Музей войны 1812 года открыли в Москве с опозданием на сто лет

Музей войны 1812 года открыли в Москве с опозданием на сто лет

В Москве появился новый музей. Его экспозиция посвящена Отечественной войне 1812 года — не случайно открытие состоялось перед двухсотлетием Бородинской битвы. Чтобы разместить экспонаты, во внутреннем дворе бывшего здания городской думы — в советское время там был музей Ленина, — построили двухэтажный павильон. Правда, как заявил на открытии премьер Дмитрий Медведев, такая церемония должна была состояться еще сто лет назад.

Этот музей должен был появиться в России уже давно. Поэтому открывая собрание уникальной коллекции премьер Медведев назвал событие восстановлением исторической справедливости.

"Отечественная война 1812 года — очень славная страница в нашей истории. Тот период, когда наша держава переживала колоссальный патриотический подъем. У каждой нации, у каждой страны такие минуты, такие часы, недели, годы даже, может быть, случаются не так часто. Иного исхода быть не могло, враг был повержен, русское оружие доказало свою силу", — напомнил исторический факт Медведев.

Двухэтажный павильон, который показали премьеру Медведеву, построили для музея на месте внутреннего двора здания бывшей городской думы. Музей 1812 года собирались открыть в начале двадцатого века. К столетию победы над Наполеоном. Тогда же собрали значительные коллекции из походных музеев, частных собраний, многочисленных дарений. Но вот здание для музея так и не построили. Потому случилась первая мировая война, революции и открыть музей удалось только через многие годы.

В 1912 году бесценные реликвии собирал генерал-майор Владимир Афанасьев. Через много лет на открытие музея приедет уже его внучка.

"Музей должен был быть открыт в Кремле в Потешном дворце. Но, к сожалению, в 1916 году все было разрушено: шла война, дед ушел на войну. Потом революция, репрессии", — рассказывает Наталья Афанасьева, внучка генерал-майора Владимира Афанасьева, собирателя экспонатов для музея отечественной войны 1812 года.

Премьеру Медведеву показали экспозицию музея. Мундиры русских и французских солдат, ордена Наполеона, попавшие в Россию уже после Великой Отечественной войны. Ряд вещей в собрании принадлежит потомкам участников войны 1812 года. Они приехали на открытие со всего мира.

"Это нужно не только нам Это не наше семейное самоудовлетворение из серии "ах мои предки". Не в этом дело. Мы их знаем и сохраняем память о них", — поясняет председатель Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года Виссарион Алявдин.

Еще один памятник войне 1812 года — Триумфальную арку — воссоздавали несколько лет в мельчайших деталях. Сегодня на открытии глава правительства особо отметил труд реставраторов.

"Реставрация такого масштаба арки проводилась впервые, проделана очень сложная работа. Я хотел бы сердечно поблагодарить всех, кто принимал участие в этой работе. Сказать, что это была очень непростая в технологическом плане деятельность. Потому что приходилось совмещать старые технологии и, естественно, современные технологии. Многие элементы Триумфальной арки были воссозданы заново, в том числе Колесница богини Победы", — рассказал Дмитрий Медведев.

Пройдя под сводами Триумфально арки Дмитрий Медведев поздравил собравшихся со знаменательным событием. Арка величественная, это действительно символ нашей победы, это наша история. Уже история не только Отечественной войны 1812 года, но и архитектура нашей страны, и история Москвы.

У самой арки в центре Кутузовского проспекта разбили самый большой в России цветник. В его оформлении использовали цвета войсковых подразделений и знамен русской армии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере