Тема:

Китай против Японии 46 месяцев назад

Япония договорилась о покупке спорных островов Сенкаку

Правительство Японии смогло договориться с частным владельцем спорных островов Сенкаку о их покупке за 2 миллиарда 50 миллионов иен (около 26 миллионов долларов США). Изначально предполагалось, что острова будут проданы столичной префектуре, передает ИТАР-ТАСС.

Три острова — Уоцури, Китако и Минамико — в Китае называют Дяоюйдао и считают своей территорией. Учитывая сложное финансовое положение, в котором сейчас находится правительство японского премьер-министра Есихико Ноды, деньги на покупку островов Сенкаку будут взяты из резервного фонда. Ожидается, что в среду состоится встреча между представителями центральной власти и губернатором Токио Синтаро Исихарой, который изначально намеревался купить эти острова для своей префектуры.

Представители владельца островов все время подчеркивали, что территория будет продана именно префектуре Токио, с которой была заключена договоренность. Столь жесткая позиция обуславливалась тем, что продавец, как считалось, придерживается классических японских традиций ведения бизнеса, в которых изначальные договоренности — превыше всего. Но хозяин Сенкаку внезапно изменил свое решение. На данный момент неясно, что же стало основной причиной смены его настроений. Известно, однако, что сумма, за которую правительство выкупит три острова, на 50 миллионов иен (около 640 тысяч долларов) выше той, что предлагала столичная префектура. 

Сегодня