Правозащитник Брод пьет только воду

фото ИТАР-ТАСС

Директор московского бюро по правам человека Александр Брод несмотря на ухудшение самочувствия намерен продолжить голодовку. Он объявил голодовку в знак несогласия с отбором кандидатов на вакантные места в президентском Совете по правам человека.

Александр Брод заявил, что ночевал в Общественной палате, продолжит голодать и пьет только воду. "Я по-прежнему стою на своих требованиях — отмена голосования по кандидатам в СПЧ", — цитирует заявление Александра Брода "Интерфакс".

В Москве 5 сентября 2012 года состоится собрание инициативной группы, которая создает альтернативный совет по правам человека. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов назвал правильным решение общественных деятелей, которые не вошли в список кандидатов в СПЧ, создать альтернативную структуру. Он добавил, что может только приветствовать создание еще одной правозащитной организации. "Буду рад, если она займется конкретным делом и от нее будет реальная польза в укреплении гарантий прав человека в нашей стране", — отметил Федотов.

А то же время голодающий Александр Брод заявил, что испытывает слабость. "Вчера была сильная головная боль, советовался с врачом, он порекомендовал таблетки", — сказал он. Вместе с тем он оценил свое состояние, как приемлемое.

Группа общественных деятелей, которые не попали в список кандидатов в новый состав Совета по правам человека, заявили о решении создать альтернативный совет. Об этом 4 сентября заявили Александр Брод, замглавы движения "Мир без нацизма" Валерий Энгель, сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Владимир Коптев-Дворников, глава организации "Офицеры России" Антон Цветков и руководитель Федерации автовладельцев России Юрий Шулипа.

"Мы решили создать общественный совет, даже думали о названии — Всероссийский общественный совет по развитию гражданского общества и правам человека, — чтобы объединить всех, кто хочет работать", — пояснил Александр Брод.

"Голодовка, как метод политической борьбы, вполне оправданна, когда нет других ненасильственных методов гражданского сопротивления. В данном случае я не вижу повода для голодовки, тем более они сами нашли другой способ — создать альтернативный совет. Зачем голодать? — выразил свое удивление продолжением голодовки Бродом Михаил Федотов. — Если вы считаете, что наш совет плохой, что там собраны неуважаемые люди, что правила, по которым идет процесс отбора кандидатов, плохие, то зачем так стремиться в совет? Не надо".

Федотов подчеркнул, что отбор кандидатов прошел в соответствии с механизмом, который был согласован между членами Совета по правам человека и представителями Администрации президента России.

"Безусловно, нарушения были — правила процедуры нарушались постоянно кандидатами, которые не выполняли требования. Я неоднократно подчеркивал, что очень большое число отклоненных анкет было получено от организаций, созданных менее пяти лет назад. В правилах было написано — кандидата может выдвигать организация с опытом работы не менее пяти лет. Все это элементарно проверяется по базе данных министерства юстиции — наши волонтеры все это проверили, — заверил Федотов. — Надо внимательно читать правила процедуры, и не надо обижаться. Наши избирательные комиссии снимают кандидатов с выборов за куда меньшие нарушения".

Общественные консультации по подбору кандидатов на вакантные места в президентском Совете по правам человека 1 сентября на сайте СПЧ (vote.president-sovet.ru).

На 13 мест в Совете претендуют 86 кандидатур, отобранных рабочей группой Совета с участием представителей президентской администрации. После консультаций в Интернете список кандидатов будет передан для утверждения президенту России Владимиру Путину.

Сбор заявок на участие в интернет-консультациях по подбору кандидатов в Совет по правам человека стартовал 15 июля и завершился 15 августа.

Среди утвержденных рабочей группой Совета кандидатов для общественных интернет-консультаций и возможного включения в состав значатся врач и блогер Елизавета Глинка ("Доктор Лиза"), правозащитники Валерий борщев, Андрей Бабушкин, глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин, руководитель фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, глава "Агоры" Павел Чиков, руководитель "Голоса" Лилия Шибанова, журналисты Павел Гусев, Леонид Парфенов, Николай Сванидзе, Александр Минкин и Максим Шевченко, член Общественной палаты Анатолий Кучерена, экс-политик Ирина Хакамада.

Из числа кандидатов, в частности, исключили адвоката Владимира Жеребенкова, президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, главу общественной организации "Офицеры России" Антона Цветкова, правозащитника Александра Брода, лидера "Федерации автовладельцев России" Сергея Канаева, главреда "Новых Известий" и министра по информационной политике Подмосковья Валерия Якова, писателя Марию Арбатову.Заявки отклонены из-за формальных нарушений в анкетах или отсутствия у кандидатов пятилетнего опыта работы в заявленной номинации.

Сегодня