В ближайшее время наводнения станут обычным явлением

Жертвами стихии в Германии стали 18 человек
По мнению ученых, в ближайшие 10 лет наводнения станут обычным явлением. Климатологам придется пересмотреть свои взгляды на глобальное потепление.
Жители Центральной и Восточной Европы борются с наводнением - по словам экспертов, одним из самых сильных за всю историю континента. Правда, некоторые метеорологи напоминают, что в последний раз реки Европы выходили из берегов всего два года назад. Значит ли это, что наводнения становятся обычным делом?

Несмотря на рост мощности компьютеров, установленных в метеорологических центрах Европы, специалисты до сих пор не могут со стопроцентной уверенностью предсказать погоду на ближайшие пять лет, не говоря уж о 50 годах, сообщает сегодня BBC. Компьютерные модели, разработанные специалистами по изменениям климата, помогают предположить, каким будет среднее количество осадков или среднее число солнечных дней в том или ином районе земли. Однако в "особых случаях" - таких, как нынешний, например, - они бессильны. В отличие от большинства наводнений, причина которых - пусть и очень сильный, но все-таки единичный ливень, стихийное бедствие такого масштаба, как нынешнее европейское, может возникнуть только при стечении целого ряда более глобальных обстоятельств.

Для того чтобы крупная река вышла из берегов, нужна по крайней мере неделя непрекращающихся дождей. Даже летом в небе Европы часто формируются зоны низкого атмосферного давления. Они часто приносят с собой дожди. Именно такая зона низкого давления "путешествует" сейчас над Европой. Но метеорологи говорят, что ведет себя она очень нетипично.

Чаще всего направление движения погодных систем определяется преобладающими ветрами. В Европе они дуют с запада на восток. "Воздушная река" - так называется район, где наблюдается это атмосферное течение - в этом году сместилась, и вслед за ней сместились и сами погодные системы. Вместо того, чтобы двигаться на восток над севером Атлантики, где температуры низки, а следовательно, скорость испарения воды невелика, погодные системы в этом году перемещались ближе к экватору - а стало быть, облака набрали больше воды.

В результате количество осадков, выпавших над Германией, Швейцарией, Италией, Чехией, а также Россией, существенно превысило норму. Ситуацию осложнила и небольшая скорость движения атмосферного фронта. Из-за нее дожди во многих районах продолжались больше недели. В последнее время в подобных случаях чаще всего говорят о глобальных изменениях климата. В этот раз, впрочем, эксперты призывают не торопиться.

Доктор Тим Осборн, климатолог из Университета Восточной Англии, сказал Би-Би-Си: "Говорить о глобальном потеплении можно было бы, если бы дело было зимой. Однако если мы допустим, что атмосфера действительно со временем накаляется, количество осадков в летние месяцы должно, наоборот, уменьшаться". Власти ЕС выделили средства на проведение исследования, в ходе которого должно выясниться, возможно ли повторение нынешних наводнений в будущем. Однако скорых результатов ждать не следует - эксперты говорят, что эта работа может занять несколько лет. Доктор Осборн говорит, что причины нынешнего наводнения найти сложно. "Возможно, - предполагает он, - дело в том, что атмосфера Земли в принципе неустойчива - что бы там ни говорили о глобальном потеплении. Даже если что-то подобное происходит раз в 500 лет, исключать повторения нынешних наводнений нельзя". Однако он признал, что если в ближайшие десять лет наводнения станут обычным явлением, климатологам придется пересмотреть свои взгляды на то, как глобальное потепление сказывается на атмосфере Земли.