Полет надежды: Путин стал вожаком стаи стерхов


Фото: ТАСС


Фото: ТАСС


Фото: ТАСС

По пути во Владивосток на саммит АТЭС Владимир Путин сделал остановку на Ямале. Он приехал на орнитологическую станцию, где ведется работа по восстановлению популяции стерхов. Они оказались на грани исчезновения, и российские специалисты разработали целую программу по их возвращению в дикую природу.

По пути во Владивосток на саммит АТЭС Владимир Путин сделал остановку на Ямале. Он приехал на орнитологическую станцию, где ведется работа по восстановлению популяции стерхов. Эти журавли в наши дни оказались на грани исчезновения, и российские специалисты разработали целую программу по их возвращению в дикую природу.

Появились на свет и выросли птенцы стерхов в Окском заповеднике под Рязанью. Но учат их летать именно здесь, на берегах Оби — на их исторической родине. Ученые-орнитологи покажут журавлятам дорогу на юг к местам зимовок, чтобы потом взрослые птицы сами могли возвращаться сюда и выводить птенцов уже в дикой природе.

Еще 10 лет назад на болотах под Салехардом можно было встретить гнездящихся стерхов, но теперь их численность сократилась до двух десятков особей. С середины 90-х орнитологи борются за восстановление популяции. В том числи и через такое вот обучение. Год назад к программе "Полет надежды" подключился Владимир Путин — лично. Именно этот дельталет Владимир Путин приобрел на собственные деньги и передал его орнитологам. Но сегодня он сам участвует в эксперименте.

Птенцов воспитывают по специальной методике, исключающей привыкание к человеку. Все, кто работает с птицами, одеты в белые костюмы — они имитируют облик взрослого стерха. Для звукового общения используют магнитофонные записи родительских криков. А чтобы птенцы не пугались машины, к звуку авиадвигателя их приучают, когда они находятся еще в яйце.

Президента журавлята видят впервые. Он тоже в белом костюме. Для птенцов вроде бы привычное зрелище, но они чувствуют нового вожака и долго его изучают, пробуют на вкус. Полетный урок начинается прямо от вольера — дельталет коротко разбегается вдоль берега и взмывает вверх. Птенцы стараются не отставать. Один из них уже понял, что лететь сразу за ведущим легче и буквально прилипает к крылу летательного аппарата. Остальные стараются держаться рядом. Но после нескольких ненастных дней, когда полетов не было, видимо, не все смогли настроиться.

Средняя скорость полета стаи диких стерхов во время миграции около 60 километров в час. Эти стершата легко держат 80, чем орнитологи, конечно, гордятся. На долгом пути в Среднюю Азию такая выносливость пригодится. В путь на юг люди и птицы отправятся в ближайшие день-два. Маршрут уже просчитан. Промежуточные стоянки подготовлены через каждые 100-120 километров.

По территории Ямало-Ненецкого округа и Тюменской области молодых стерхов будут сопровождать на дельталете — это 1800 километров. А потом их оставят в Белозерском заказнике, где птенцы должны будут смешаться с серыми журавлями. И уже с собратьями полетят дальше.

Схема отработана годами: 90 процентов птенцов возвращаются летом на Обь — но это только из тех, кто выжил. Очень много этих грациозных птиц гибнет во время миграции в Индию. Их буквально выбивают в Афганистане и Пакистане, где журавли останавливаются на кормежку и где запрет на их отстрел никто не соблюдает. И сейчас ученые пытаются организовать что-то вроде альтернативной зимовки на юге Узбекистана, возле Термеза. Там под охраной узбекских пограничников пережидают холода несколько видов птиц. Путин дает понять орнитологам, что международную поддержку такому сотрудничеству он обеспечит.

На саммите АТЭС, куда Путин направляется сразу из Салехарда, у него состоится еще один разговор на тему защиты животных. Глава государства пообещал российским зоологам обсудить с председателем КНР Ху Цзиньтао стратегию спасения дальневосточного леопарда.