Пруд Ключики – улица в космос

Читайте нас в Telegram

Первое занятие на приборостроительном факультете МГТУ имени Баумана начинается с проверки знаний. Единый государственный экзамен позади. Однако теперь надо показать уровень подготовки. Списать или угадать правильный ответ не удастся. Первокурсники знают: здесь надо шевелить мозгами.

"Я изначально решила, что будет что-то техническое, куда я буду поступать. Только в технический вуз. Я смотрела разные варианты, и эта специальность меня больше всего привлекла", — рассказывает студентка первого курса МГТУ имени Баумана Светлана Курбатова.

Павел Голубев и Светлана Курбатова поступили в МГТУ по целевому набору. Это новшество факультета. Оба из Благовещенка, возле которого строится новый космодром "Восточный". После учебы молодые инженеры 3 года должны проработать на благо космоса.

"Мы знаем, что космодром развивается. Нам захотелось в этом участвовать, быть первыми инженерами", — признается Светлана Курбатова.

По статистике, большинство студентов – юноши с горящим взором. Как говорил Сергей Королев, тоже выпускник Бауманки, космос – дело мужское. Однако сегодня без женщин и в космосе не обойтись.

Студенты 5 курса – в лаборатории систем автоматического управления. Каждый из них — уже сотрудник предприятий ракетно-космической отрасли. Это главная особенность приборостроительного факультета. Для многих первая запись в трудовой книжке: НИИ прикладной механики имени Кузнецова — одно из ведущих предприятий Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. А факультет располагается на его территории.

"Сейчас на 5 курсе у нас 3 дня уходит на практику, как раз на работу. 2 дня – учебных", — поясняет пятикурсник МГТУ имени Баумана Энвер Микеладзе.

Теперь у студентов приборостроительного факультета — новый дом. Новое здание открыли накануне первых занятий.

"Мы очень рады видеть вас в новом здании", — приветствует студентов в новом здании генеральный директор ФГУП "ЦЭНКИ" Александр Фадеев.

Новая специальность – стартовые ракетные комплексы. Все это – знаковые события для студентов, сотрудников предприятий ракетно-космической отрасли и, конечно, преподавателей.

Сегодня