Тема:

Олимпиада-2012 76 месяцев назад

Британские олимпийцы пройдут торжественным парадом по Лондону

Олимпийцы и паралимпийцы Соединенного королевства примут участие в торжественном параде, который пройдет в понедельник в Лондоне. Чествование атлетов станет для британцев своего рода кульминацией летнего сезона-2012, насыщенного спортивными событиями.

По предварительным оценкам, около миллиона человек станут зрителями двухчасовой процессии, которая отправится от Мэншн-хаус (официальной резиденции лорда-мэра Лондонского Сити) в 16:30 по московскому времени и завершится у мемориала королеве Виктории перед Букингемским дворцом. Атмосфере всеобщего ликования будет способствовать теплая и солнечная погода.

Парад, ставший традицией после Игр-2004 в Афинах, станет одним из самых крупных национальных празднеств в Лондоне, сообщает ИТАР-ТАСС. По своим масштабам оно может сравниться с торжествами в честь "бриллиантового юбилея" (60-летия) правления королевы Великобритании Елизаветы II.

Спортсмены будут передвигаться на 20 открытых передвижных платформах, располагаясь в алфавитном порядке. Маршрут будет пролегать мимо Собора Святого Павла, по Флит-стрит, известной улице Стрэнд, через Трафальгарскую площадь и по улице Молл, ведущей к лондонской резиденции британского монарха.

Заключительная часть парада (между Трафальгарской площадью и памятником королеве Виктории) будет доступна для тех зрителей, у которых имеются специальные билеты. Прежде всего, эти места предназначены для 14 тысяч волонтеров, тренеров, военнослужащих, технического персонала и школьников Лондона.

Среди почетных гостей парада ожидается младший сын Елизаветы II принц Эдвард, граф Уэссекский, возглавляющий Британскую паралимпийскую ассоциацию, а также внук монарха принц Уильям и его супруга герцогиня Кембриджская Кэтрин. Праздник завершится торжественным приемом в честь спортсменов от имени премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Своим выступлением на Играх-2012 олимпийцы Соединенного королевства показали наилучший с 1908 года результат — третье общекомандное место. В общей сложности атлеты завоевали 65 медалей, в том числе 29 золотых. Не менее выдающимися стали достижения британских паралимпийцев — они завоевали 120 медалей, из них 34 — высшего достоинства, 43 — серебряных и 43 бронзовых, заняв третье место в неофициальном общекомандном зачете.

Сегодня