Полиция задержала шестерых подпольных банкиров, ежегодно отмывавших по миллиарду

Сотрудники ГУ МВД России по Центральному федеральному округу задержали шестерых подозреваемых в незаконной банковской деятельности. По предварительной оценке, ежегодно они отмывали более 1 миллиарда рублей.

"Установлено, что за денежное вознаграждение в виде процентов от суммы оборота по сделкам, злоумышленники открывали и вели счета физических и юридических лиц, проводили денежные расчеты и переводы по поручению своих клиентов, осуществляли кассовое обслуживание, куплю-продажу иностранной валюты в наличной и безналичной форме и инкассацию", — цитирует ИТАР-ТАСС пресс-службу главка.

"Злоумышленники использовали реквизиты и расчетные счета ряда коммерческих организаций, открытых в различных кредитных учреждениях. Управление счетами осуществлялось путем использования системы удаленного доступа к счету или с помощью поддельных поручений. Под фиктивные договоры на счета подконтрольных фирм поступали безналичные средства, которые в последующем переводились для транзита на счета иных, указанным клиентом компаний, или обналичивались", — рассказали в полиции.

По данному факту возбужденно уголовное дело статье "Незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой и сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере".

С целью сбора вещественных доказательств о противоправной деятельности подозреваемых и закрепления доказательной базы сотрудники ГУ МВД России по ЦФО провели более десяти обысков, в том числе, в основном и дополнительных офисах банка АКБ "Инвестторгбанк", а также по местам проживания подозреваемых.

"В результате обнаружены и изъяты уставные, учредительные, регистрационные, бухгалтерские документы, более 200 печатей коммерческих структур, ключи к системе удаленного доступа к расчетным счетам, электронные носители информации, персональные компьютеры, серверы, черновая документация, денежные средства на сумму свыше 32 миллионов рублей, — сообщили в МВД. — Кроме того, по месту жительства одного из подозреваемых изъято 13 единиц огнестрельного оружия: 12 пистолетов и пистолет-пулемет с приспособлением для бесшумной стрельбы и оптическим прицелом, а также более 1,2 тысяч патронов различного калибра". Расследование продолжается.  

Сегодня