Новая экспедиция "Русского следа": от Сицилии до Туниса

Команда "Русского следа" отправилась в новую экспедицию, которая продлится две недели.

Первая часть путешествия будет посвящена исследованию города Мессина на острове Сицилия. Здесь в 1908 году произошло страшнейшее землетрясение, в ходе которого русскими моряками была развернута спасательная операция. Российские корабли входили в учебный отряд, совершавший плавание по Средиземному морю, и в момент землетрясения находились в порту Аугуста на Сицилии. Поэтому они были первыми, кто оказал помощь пострадавшим.

Следующая цель экспедиции — порт Бизерта на севере Туниса, который стал последним пристанищем Русской эскадры, бежавшей сюда из Крыма после Гражданской войны. Русской эскадрой называлось тактическое соединение кораблей, вспомогательных военных судов Императорского флота, а также мобилизованных пароходов, которые участвовали в эвакуации белых военнослужащих и гражданского населения, не принявшего большевизм, из Крыма. Впоследствии корабли Русской эскадры были уничтожены или проданы. Это заключительный этап экспедиции "Русского следа".

Проект "Русский след" на канале "Моя планета" создан в рамках авторской передачи Марка Подрабинека "За кадром". Главные герои передачи — Марк Подрабинек старпом яхты White Russian и ведущий программы, и Алексей Никулин, автор идеи и капитан. Они отправляются в экспедиции по Средиземному морю в поисках Русского следа.

Название проекта "Русский След" перекликается с названием экспедиционной яхты. White Russians (белогвардейцы) — так на Западе называли и называют русских генералов, офицеров, солдат, казаков, которые покинули Россию после революции 1917 года. "Русский след" рассказывает о героических, славных, иногда трагических страницах русской истории и неизвестных или малоизвестных ее эпизодах.

 


 

Сегодня