Омские родители за свой счет установили в школе видеокамеры

В одной из омских школ родители на собственные деньги установили систему видеонаблюдения — 6 камер. Омичи всерьёз задумались о безопасности своих детей. Камеры фиксируют всё происходящее в коридорах и на школьном дворе.

Теперь все, что творится в школе, можно увидеть в экране монитора. Сразу 6 видеокамер обеспечивают дополнительную безопасность учеников этой гимназии. Система видеонаблюдения появилась в этом году. Две камеры внутри здания, четыре на фасаде здания.

«Переговорив с родителями, мы на общем собрании решили сделать систему видеонаблюдения, которая позволит усилить контроль за тем, кто посещает гимназию, соответственно, усилить меры безопасности», — рассказал Олег Грицина, директор гимназии №43 г. Омск.

Дополнительная система безопасности обошлась родителям в 68 тысяч рублей. Они сами решили, что дети должны быть под контролем. В планах установить еще 10 камер, которые будут записывать происходящее на каждом этаже. Видеорегистратор, мониторы установлены у директора и охранника. Теперь в школу не то чтобы посторонний, свои проходят под строгим контролем.

На свою безопасность омские школы в этом году получили 48 миллионов рублей. 370 образовательных учреждений Омска оснащены кнопками тревожной сигнализации, системой оповещения о пожаре, телефонами с определителями номеров. 2,5 миллиона ушло только на установку ограждений вокруг школ. Но система видеонаблюдения сегодня есть не везде.

Олег Рыжковский, заместитель директора департамента образования администрации г. Омска, уточнил: «Всего в городе 22 школы, 5 детских садов, 1 детский лагерь и одно учреждение дополнительного образования имеют системы видеонаблюдения. 117 учреждений охраняются сотрудниками вневедомственной охраны».

Отсутствие законодательной базы не позволяет бюджету финансировать эту статью расходов. Поэтому родители на свои деньги обеспечивают дополнительную безопасность своих детей. Усиление мер безопасности в омских школах продолжится. Возможно, уже в следующем году в некоторых городских школах появится система чипового контроля за учениками.

Сегодня