Что изменит новый закон об образовании

Что изменит новый закон об образовании

Этой осенью в Госдуме будет рассмотрен проект нового закона об образовании. О том, что изменится для учащихся, в студии программы "Утро России" рассказал председатель Комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярев.

Главным камнем преткновения являются собственные вступительные испытания вузов. Законопроект предусматривает возможность устанавливать их для вузов. Кроме того, учебные заведения по-прежнему могут проводить олимпиады, на основании которых абитуриенты получают льготы при поступлении.

Многие политики предлагали вернуть в вузы обязательное распределение. Новый закон ее не предусматривает, хотя сам Александр Дегтярев считает, что это было бы целесообразно, так как государство тратит большие деньги на подготовку специалистов, а при отсутствии распределения они часто трудоустраиваются не по той профессии, какой их учили.

Многое изменится и для педагогов. Теперь они будут более защищены законом.

Работа над законом уже начата. Он уже отправлен во все регионы для ознакомления и, по мнению Александра Дегтярева, уже во второй половине октября будет рассмотрен в первом чтении.

Сегодня