К 2030 году человечество сможет полностью покрыть свои нужды за счёт энергии ветра

Учёные оценили потенциал энергии ветра на планете и установили, что он во много раз превышает потребности человечества. По их мнению, уже через 20 лет мы можем полностью перейти на возобновляемые источники энергии.

Уже через 20 лет человечество может удовлетворять большую часть своих потребностей в энергии за счёт возобновляемых источников и отказаться от нефти и газа. К такому выводу пришли учёные Марк Якобсон (Mark Z. Jacobson) из Стэнфордского университета и Кристина Арчер (Cristina Archer) из университета Делавэра.

Результаты, опубликованные в журнале PNAS (PDF-версия статьи здесь), показывают, что в мире достаточно альтернативных источников энергии, и "энергетическая революция" не имеет никаких экономических или технических препятствий.

Используя компьютерную модель климата Земли под названием GATOR-GCMOM, учёные оценили максимальный потенциал энергии ветра на планете в сотни тераватт. Эти исследования опровергают две предыдущие работы, которые говорили о том, что глобальное использование энергии ветра невозможно, так как одни турбины забирает энергию у соседних.

"Каждая турбина уменьшает количество энергии, доступной для других, — говорит в пресс-релизе Стэнфорда Арчер. – Однако нам никогда не понадобится такое число ветряков, чтобы это снижение стало ощутимо".

В рамках своей модели исследователи установили множество виртуальных турбин по всей планете (на суше и на море) без учёта экономических, социальных и прочих факторов. Они учитывали потери энергии ветров, вызванные каждым отдельным ветряком, и оценивали общее влияние огромного количества турбин на климат Земли. Компьютерные расчёты показали, что в какой-то момент наступает точка насыщения, когда строительство новых ветряков не приносит дополнительной энергии.

"Если бы мы разместили армии ветряков везде и всюду, то могли бы получать 250 тераваттов энергии, — продолжает Арчер. – А если брать во внимание только сушу и прибрежную территорию, то можно вырабатывать 80 тераваттов. Это в семь раз больше общего потребления электричества на Земле".

Вычислив максимальный потенциал ветряков, исследователи рассчитали, сколько турбин необходимо для получения большей части от ожидаемого мирового потребления электроэнергии в 2030 году, которое составит около 11,5 тераваттов. Согласно их прогнозу, 4 миллиона ветряков высотой 100 метров будут обеспечивать 7,5 тераваттов энергии без каких-либо последствий для климата.

Половину из них предлагается установить в море вблизи береговой линии. Оставшиеся два миллиона займут около одного процента суши и будут рассредоточены по всему миру, включая такие незаселенные места, как пустыни Гоби и Сахара.

Недостающие четыре тераватта электричества по плану исследователей предполагается получать за счёт солнечных батарей, гидроэлектростанций, геотермальных источников и энергии волн и приливов.

"Тщательный выбор мест для установки турбин сведёт к минимуму затраты и воздействие на окружающую среду, а также позволит компенсировать временное снижение силы ветра в отдельных областях", — говорит Якобсон.

Однако, по мнению учёных, для реализации этих планов требуется политическая и общественная воля. Ведь, несмотря на наличие технологий, на данный момент в мире работает лишь один процент от необходимого количества ветряных турбин.

Также по теме:

Ветряные электростанции вызывают локальное потепление климата

У берегов Великобритании построили крупнейшую ветряную электростанцию

Германию застраивают ветряными электростанциями

Ветропарк в Калининграде поставили на модернизацию

В Шотландии появится уникальный ветряк с вертолётной площадкой