Генная модификация привела к созданию безопасных для аллергиков цветов

Трансгенное растение P. zonale развивалось как обычное, но позднее в период цветения пыльники тычинок изменили форму и, в отличие от нормальных растений (снимок 6d), так и не дали пыльцу (снимок 6b)
(фото Begona Garcia-Sogo et al./BMC Plant Biology).

Общество по-прежнему сомневается в том, насколько безопасно для здоровья и экологии вмешательство в генетический материал существующих растений и животных. Но учёные не стоят на месте и продолжают плодить полезные "искусственные" продукты. Так, исследователям из нескольких биотехнологических компаний Испании удалось создать цветковое растение, которое не вызывает аллергии.

Речь идёт о новом сорте пеларгонии из семейства гераниевые. Активное разведение этого растения началось ещё в XVII веке, и с тех пор европейцы проводили интенсивную селекцию пеларгонии, получая цветы разных форм и оттенков, а также выводя сорта менее требовательные к уходу.

В статье, опубликованной в журнале BMC Plant Biology, учёные рассказывают, что полученное растение имеет более крупные размеры, а также яркий и насыщенный оттенок цветков.

В эксперименте были использованы виды пеларгония плющелистная (Pelargonium peltatum) и пеларгония зональная (Pelargonium zonale). Для генной трансформации клеток использовались бактерии Agrobacterium tumefaciens.

Введение гена, отвечающего за более интенсивную выработку растением гормонов цитокининов, привело к увеличению продолжительности жизни растения.

Но, самое главное, есть хорошая новость для аллергиков: учёные повлияли на гены, отвечающие за выработку пеларгонией пыльцы, теперь её стало меньше. По словам авторов эксперимента, модифицировать подобным образом можно и другие популярные цветы, например, лилии.

Современное многообразие видов животных и растений сформировалось в течение длительного процесса эволюции. Одни, благодаря случайным мутациям, получали конкурентное преимущество и таким образом увеличивали свои шансы выжить, другие выбывали из борьбы, становясь "тупиковой ветвью развития" и вымирая.

К концу XX века человечеству удалось не только разобраться во многих тонкостях эволюции жизни на планете, но и создать собственные инструменты для участия в этом сложном и удивительном процессе.

В настоящее время в США соотношение обычной сои и сои, выращенной с использованием генной инженерии, составляет один к девяти в пользу "искусственного" растения.

Похожая картина сложилась в сфере выращивания кукурузы, риса и некоторых других популярных сельскохозяйственных культур.

В последнее время появляется всё больше новостей об успешных генных модификациях живых организмов. Так, совсем недавно генетики "взломали" код ДНК плодовой мушки дрозофилы, заставив клетки её тела производить белки, которых не существует в природе.
 

Сегодня