Тема:

Роботы-животные 8 месяцев назад

Четвероногий "робомул" стал быстрее и умнее

Компания Boston Dynamics, работающая на  Американское агентство перспективных исследовательских оборонных проектов (DARPA, подразделение Пентагона), усовершенствовала своего "робомула". Теперь он способен передвигаться быстрее и бесшумнее.

В робота встроили устройства слежения, благодаря чему он научился автоматически следовать за командиром взвода. Таким образом, аппарат больше не требует  управления. Новая версия "робомула" работает намного тише предшественника и способна преодолевать препятствия, которые были непреодолимыми для предыдущей модификации. Робот может передвигаться по бездорожью, перенося при этом свыше 180 килограмм груза. Правда, без подзарядки он способен пройти не более 32 километров, сообщает The Verge.

Предполагается, что робот будет использоваться, прежде всего, в военных целях. Он сможет переносить военное снаряжение и оборудование. Это позволит повысить мобильность военных отрядов.

"Робомул" — это далеко не единственный робот, разработанный DARPA. Еще в 2008 году организация создала аппарат BigDog, способный передвигаться по пересеченной местности. Этот "робопёс" умеет взбираться на склон до 35 градусов, а также нести груз до 55 кг со скоростью около 8 км/час. Позже на основе Big Dog был создан Cheetah (гепард) — робот, который до сих пор считается самым быстрым в мире. Средняя скорость этого устройства — 29 км/час, а на специально сконструированной дорожке "Гепард" способен разогнаться до 80 км/ч.

 

                                               

Также по теме:
Четвероногий робот установил рекорд скорости
Пентагон заказал боевого "робота-гепарда"
Американский спецназ укомплектуют "биг догами"

Сегодня