Россию беспокоит намерение сохранить иностранные базы в Афганистане после вывода войск

Москва считает противоречивыми намерения сохранить иностранные базы в Афганистане после вывода войск в 2014 году. Об этом заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на министерской встрече стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

"В мире, в том числе в азиатском регионе, сохраняются многочисленные вызовы и угрозы, — цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС. — Особую тревогу вызывает формирование своего рода "дуги нестабильности" от Северной Африки до Афганистана".

"Нас не может не беспокоить, как будет складываться ситуация в этой стране, особенно на фоне противоречивых заявлений о том, что иностранные войска в 2014 году уйдут, но иностранные базы останутся, — подчеркнул он. — Тут нужна ясность: если антитеррористическая миссия выполнена (а в этом пока есть сомнения), то, значит, базы сохраняются с какой-то другой, не связанной с Афганистаном задачей?".

"У нас у всех одна цель: мирный, благополучный Афганистан, не несущий соседям и миру ни террористических, ни наркотических угроз", — напомнил министр. Глава МИД РФ призывал участников СВМДА добиваться обеспечения максимальной открытости всех планов и действий по Афганистану, "тем более, что мандат на иностранное присутствие в ИРА одобрял СБ ООН". "Считаю, что механизм СВМДА мог бы содействовать обеспечению такой открытости", — сказал Лавров.

Сегодня