Создатели "Титаника" пошли ко дну

Студия Digital Domain, основателем которой является кинорежиссер Джеймс Кэмерон, объявила себя банкротом. Одним из самых успешных проектов фирмы было создание спецэффектов для знаменитого фильма "Титаник" с Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет. Но теперь сотрудники Digital Domain просят защитить их от кредиторов, сообщает Reuters.

Во вторник, 11 сентября, основанная Кэмероном компания Digital Domain официально перестала существовать. Эта фирма отвечала за спецэффекты в таких блокбастерах как "Пираты Карибского моря", "Звездный путь", "Трансформеры" и "Люди-Икс". Кроме того, именно Digital Domain удалось "воскресить" покойного рэпера Тупака Шакура, сделав на основе его образа голограмму.

На данный момент, долг компании составляет 215 миллионов долларов, в то время как ее активы – всего 205 миллионов. Согласно американскому законодательству, студия Digital Domain подлежит реорганизации. На то, чтобы составить соответствующий план, у фирмы есть 120 дней, в течение которых она по-прежнему будет продолжать работать. Для того, чтобы расплатиться с долгами, руководство компании решило распродать ее имущество с аукциона. Торги пройдут 21 сентября.

О том, что корабль авторов "Титаника" тонет, стало известно еще 7 сентября, когда генеральный директор Digital Domain Джон Текстор подал в отставку. Студия была вынуждена закрыть свое отделение во флоридском городе Порт-Сент-Люси и сократить 320 работников. О своей готовности взять уволенных людей на работу заявила компания Legend 3D.

Компания Digital Domain была основана в 1993 году Джеймсом Кэмероном, Скоттом Россом и Стэном Уинстоном. В 1998 году Кэмерон покинул студию, это был первый серьезный удар по репутации и кошельку руководства фирмы. Впоследствии режиссер "Титаника" решил не обращаться к своим бывшим коллегам с просьбой помочь ему со спецэффектами для картины "Аватар". По мнению некоторых экспертов, участие Digital Domain в этом проекте могло бы спасти компанию.

Сегодня