В Чехии 16 человек умерли от поддельного алкоголя

В Чехии 16 человек умерли от поддельного алкоголя

В Чехии создан кризисный штаб для борьбы с распространением алкоголя, содержащего метиловый спирт. От отравления поддельным ромом и водкой в стране за неделю умерли 16 человек, еще 24 — попали в больницу. Многие пострадавшие введены в состояние искусственной медикаментозной комы, чтобы спасти их жизни. Все они купили в магазинах водку и ром одного и того же производителя. Представители компании заявляют, что неизвестные злоумышленники налили в бутылки метанол и скопировали этикетки. Так что ответственность за массовое отравление фирма на себя не берет.

Большинство отравлений произошло в Моравии, на северо-востоке Чехии, отмечает ИТАР-ТАСС. Полиция уже арестовала первого подозреваемого. Проверки прошли в сотнях магазинов по всей стране. В 70 торговых точках нашли контрафактный алкоголь.

В Чехии отмечают, что такого большого количества жертв отравления напитками, содержащими метиловый спирт, здесь не было уже свыше 30 лет. Пресс-секретарь кабинета министров Михал Шустер сообщил, что правительство этой страны рассматривает закон, который резко ограничивает число торговых точек, торгующих крепкими спиртными напитками.

В состав кризисного штаба Чехии включены заместители министров внутренних дел, здравоохранения, сельского хозяйства, а также промышленности и торговли. Задача новой структуры — мониторинг ситуации с отравлениями и контроль за эффективностью мер, принимаемых правительством для пресечения продажи ядовитых спиртных напитков.

Метиловый спирт или метанол — сильнейший нервно-сосудистый яд. Он вызывает тяжелое состояние, сопровождающееся нарушением зрения и сосудистого тонуса, которые требуют неотложных мер по спасению жизни пострадавшего.

Смертельной для человека может оказаться доза от 10 до 30 миллилитров метилового спирта. Метанол способен накапливаться в организме, а также характеризуется очень медленным выведением из организма. Первые признаки отравления метиловым спиртом развиваются спустя 8-72 часов после поступления яда в организм.

Среди симптомов отравления — тошнота, рвота, понос, рези в животе, судороги, сухость слизистых оболочек. У отравившегося развивается тахикардия (учащенное сердцебиение). У человека, выпившего метиловый спирт, возникает боль в глазных яблоках, сетка перед глазами, двоение изображения, ухудшение зрения вплоть до слепоты. Зрачки широко расширены и зачастую никак не реагируют на свет. В тяжелых случаях возникают спутанность сознания, острая боль в подложечной области, беспокойство и чувство страха, чувство сжатия в груди, потеря памяти, кома и внезапная смерть.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере