Русские родители Джессики Лонг рассказали, почему отказались от дочери

Американская звезда паралимпийского спорта, обладательница 18 мировых рекордов Джессика Лонг на завершившихся в Лондоне Паралимпийских играх получила 8 медалей по плаванию, из них 5 золотых и 2 серебряных, и установила новый мировой рекорд.

Мало кто знает, что Джессика родилась в России и при рождении ее назвали Татьяной. 20 лет назад в роддоме города Братска от нее отказалась родная мать. У малышки были врожденные увечья – отсутствовали берцовые кости и кости стоп. Ноги пришлось ампутировать. Тогда врачи сказали, что девочка никогда не сможет ходить.

Через год девочку удочерила семья из США – мама Бетт и папа Стив. Они дали Тане Кирилловой новое имя – Джессика Лонг. За эти годы Джессика стала всемирно известной спортсменкой, но все время она мечтала найти свою родную маму из России.

Программе "Прямой эфир", которая выходит на телеканале "Россия 1", удалось найти русскую семью Джессики. Как оказалось, родные спортсменки живут в маленькой деревушке, за тысячи километров от Москвы. В эфире передачи выступила родная сестра паралимпийской чемпионки Анастасия Валтышева.

Девушка рассказала: в 8 лет она узнала, что у нее есть родная сестра. "Я очень удивилась. Мама говорила, что она была очень красивая. Она сказала, что ей тяжело говорить об этом, и я больше не задавала вопросов, – вспоминает Анастасия. – Но иногда я думала о ней. Думала о том, что когда я встану на ноги и буду работать, может быть, я ее найду". По словам девушки, она лишь на днях узнала, кто ее сестра и где она была все это время.

"Я очень рада, что она нашлась. И очень горда тем, что у меня есть такая сестра, тем, чего она добилась. И, конечно, я бы очень хотела с ней встретиться, если она сама захочет", – сказала Анастасия Валтышева.

Поисками российской родни Джессики Лонг занималась корреспондент Виктория Петрова. По ее словам, на это ушло много времени – около полугода. "Я вела переговоры с кем только можно: и с роддомом, и с людьми, которые могли помочь на месте. Один человек помог мне навести справки. Я собрала все справки, выписки из роддома, села на самолет, поехала в Иркутск, в Братск, проехалась по деревням и нашла Настю и ее маму", – рассказала Виктория Петрова.

Выяснилось, что у Джессики Лонг кроме Анастасии есть еще брат и сестра – двойняшки. Младшая из сестер родилась инвалидом. По словам Анастасии Валтышевой, ее мать ни минуты не сомневалась, оставить ли больного ребенка в семье или нет. Теперь уже она не смогла бросить девочку в роддоме.

Родной отец Джессики Лонг Олег Валтышев рассказал, как они с женой приняли то судьбоносное для их первой дочери решение. Мужчина признался, что не был готов к рождению ребенка-инвалида. Ему на тот момент было 17 лет, а его супруге – 18, они не были женаты. По словам Олега Валтышева, он видел девочку в роддоме и хотел забрать ее домой. Но, видимо, повлияли уговоры врачей – совсем юным родителям было бы непросто воспитывать ребенка-инвалида в российской глубинке.

О своем желании найти родственников в России Джессика Лонг рассказала в интервью корреспонденту газеты "Советский спорт" Николаю Роганову. Журналист отметил, что история спортсменки потрясла и его, и всю редакцию. "Я рванул в олимпийский бассейн, – вспоминает он. – Джессика рассказала, что ей очень хочется приехать в Россию и поговорить с мамой".

Спортсменка призналась: когда она была подростком, такого желания не было. Она понимала, что американские родители – приемные, и, возможно, таила какую-то обиду на семью, оставшуюся в России. Но теперь, по словам корреспондента, ей хочется приехать на родину и поделиться своими успехами с родными.

По словам журналиста, про российскую семью Джессика знает совсем мало, по-русски может сказать только "до свидания". Но она очень позитивно настроена по отношению к своей маме. "Я разговаривал с ней всего семь с половиной минут, но понял, что она хочет приехать сюда, чтобы сказать, что не обижается на маму, что она все сделала правильно", – отметил Роганов.

Сегодня