Александр Борода: интерес к религии будет только расти

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о том, как отразится на религиозной жизни России принятие нового Гражданского кодекса и о месте религии в современной жизни в целом.

По словам Александра Бороды, введение нового Гражданского кодекса может поспособствовать укреплению гражданского общества и укреплению связей между обществом, государством и религией. Возможно, у него будут и отрицательные стороны, однако любое движение вперед заключает в себе какие-то риски.

Комментируя вопрос о выделении бесплатной земли для малочисленных конфессий, Александр Борода заявил, что все конфессии должны находиться в равных условиях, независимо от числа прихожан. При этом общество должно принимать непосредственное участие в решении вопроса о выделении участка земли той или иной конфессии. "В храм ходит, прежде всего, население близлежащих домов и районов. Там, где живет в основном исламское население, имеет смысл строить мечеть, а не православный храм, а там, где большинство населения – православные, больше нужна церковь. Это логично, — считает он, — безусловно, это не значит, что мечеть не нужна, но она должна быть построена ближе к месту компактного проживания мусульман".

Религиозных центров, по мнению Александра Бороды, на сегодняшний день не хватает всем конфессиям, и иудеи не исключение. При этом, как это ни странно, наибольший дефицит синагог наблюдается именно в Москве, так как число религиозного еврейского населения в этом городе, по оценкам Бороды, больше, чем во всех остальных российских городах, вместе взятых. Молодежь ищет ответы на свои духовные вопросы, поэтому интерес к религии будет расти, поэтому есть смысл увеличивать количество храмов всех религий. "Есть потребность и в храмах, и в мечетях, и в синагогах! Безусловно, это должно быть пропорционально количеству прихожан каждой веры", — считает Александр Борода. Однако строить новые религиозные центры нужно по плану, так как если тратить на строительство только пожертвования, возводить одновременно несколько храмов не получится.

Комментируя введение изучения основ религии в школе, Александр Борода заметил, что ознакомление детей с основами различных религий – важная часть общекультурного воспитания, однако важно определиться с тем, чему именно учить на этих уроках. Мнение иудейских религиозных деятелей по этому вопросу не совпадает с позицией православной церкви. "Мы считаем, что каждый ребенок должен узнавать основы всех религий, и весь курс в целом должен быть культурологическим, а не религиозным. Разделение классов на группы, изучающие основы разных вер, не сплачивает класс, а только разделяет и создает проблемы в коллективе", — считает президент Конгресса еврейских общин.

Сегодня