Тема:

Деятельность Pussy Riot 4 месяца назад

Фракция "зеленых" Европарламента выдвинула Pussy Riot на премию Сахарова

Фракция "зеленых" Европарламента выдвинула Pussy Riot на премию Сахарова

Кандидатом на ежегодную премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова предложил выдвинуть панк-группу Pussy Riot депутат европарламента от Германии, представитель фракции "Зеленые — Европейский свободный альянс" Вернер Шульц.

Премия имени Сахарова учреждена в 1988 году, напоминает "Интерфакс". Она вручается за достижения в защите прав человека и основных свобод, развитие демократии и отстаивание верховенства закона активистам со всего мира.

Вернер Шульц уже собрал 40 подписей своих коллег-евродепутатов, которые необходимы для выдвижения номинанта на премию. В числе депутатов, подписавших номинацию, есть правозащитники из Ирана, Белоруссии и Руанды.

Финальный конкурсный список премии "За свободу мысли" должен быть составлен в октябре.

В 2011 году лауреатами премии Андрея Сахарова стали активисты "арабской весны".

Между тем, Pussy Riot получили премию журнала "Сноб" в номинации "Арт-проект". Премию "Сделано в России" присуждали в Мастерской Петра Фоменко. Ее ведущими стали Леонид Парфенов и Ксения Собчак.

По мнению Собчак, награждать Pussy Riot не стоило. "Лично я бы не стала награждать "Пусь". Не за что их награждать. Но народ так проголосовал на сайте "Сноб", – написала она в своем микроблоге в "Твиттере", добавив, что "и в тюрьму их сажать не за что".

Одна из создателей проекта "Сделано в России" Ксения Соколова прокомментировала решение о награждении Pussy Riot. "Мы не поддерживаем акцию (которую девушки из панк-группы устроили в Храме Христа Спасителя – прим. ред.), но мы настаиваем на том, что нужно проявить милосердие", – сказала она.

Среди лауреатов этой премии оказался писатель Борис Акунин – его признали лучшим в номинации "Литература". Награду в номинации "Медиапроект" получил телеканал "Дождь". В номинации "Предпринимательство" победили "Смешарики", которые обошли такие компании, как "Яндекс", "Абрау-Дюрсо" и "Связной". Гран-при получил проект "Гражданин поэт", а победителями в номинации "Журналистика и инфотейнмент" стали Алексей Пивоваров, Александр Расторгуев и Павел Костомаров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере