Театры – детям

В Москве в рамках Года Германии в России открылся театральный фестиваль для детей под названием "Гаврош". Его программа рассчитана на десять дней, и за это время можно будет посмотреть 30 спектаклей лучших российских и германских коллективов.

В Москве в рамках Года Германии в России открылся театральный фестиваль для детей под названием "Гаврош". Его программа рассчитана на десять дней, и за это время можно будет посмотреть 30 спектаклей лучших российских и германских коллективов.

Афине Мохчук всего четыре года, но она уже театрал со стажем — знает фамилии режиссеров, разбирается в жанрах, а в "Театриуме" на Серпуховке чувствует себя как дома. На фестивале "Гаврош", который проводится уже шестой год, Афина была три года подряд, здесь же первый раз в жизни посмотрела спектакль.

Правда, воспоминаниями о нем ей поделиться сложно. В памяти только одно – французские актеры так и не давали уснуть. Мама девочки вспоминает: "Первый раз мы были, когда ребенку было полтора года, и ребенок с таким воодушевлением проснулся и стал смотреть, потому что это было с музыкой, и так просто, так легко. Я была поражена тем, как французы просто говорят на сложные темы, так, как это и нужно детям".

В афише фестиваля "Гаврош" этого года – российские и немецкие имена. Свои лучшие спектакли привезли театры Самары, Саратова, Ростова-на-Дону, Дрездена, Берлина, Фрайбурга и Хамма. Для того, чтобы понимать актеров, свободное владение немецким не требуется — лучше слов все скажут жесты, мимика и даже тени, как в спектакле Кристиана Фукса "Щелкунчик". Режиссер говорит, что часто эта классическая немецкая сказка — одно из первых произведений, которое читают в Германии детям. Оно хоть и весьма не простое для понимания, но воспитывает характер и силу воли.

"Я долго сомневался, поймет ли ребенок? Но внутренний голос подсказывал, что мы все делаем правильно. В немецких сказках авторы всегда стараются воодушевить детей, вселить в них веру в самих себя. Это должны делать и режиссеры. Мы стараемся убедить детей, что они все могут, что им все под силу", — говори Кристиан Фукс.

Актеры из Ивановского областного театра кукол играют спектакль на русском, но с виду они – настоящие немцы. Спектакль Елены Ивановой тоже по Гофману, только по малоизвестным сказкам — "Шестеро слуг", "Смерть в кумовьях" и "Певчий попрыгун-жаворонок". Волшебства в них много, как и философии. Режиссер поясняет: "Задумка такая была — сделать спектакль о жизни и смерти, о том, как человек уходит из жизни. А сейчас он о обрастает таким веселым "мясом", и я думаю, что он интересен и детям, и взрослым".

Немцы начинают водить детей в театр, в среднем, с двух лет. Считается, что посмотреть спектакль – это как сводить ребенка на развивающую секцию. В зависимости от возраста, подбирается своеобразный язык общения. Оказывается, что поговорить о вечном можно даже с грудничком. Откуда берется жизнь, с чего все начинается? Об этом спектакль "H2O" театра "Мерш".

К детям "трудного" возраста — свой подход. Арт-директор фестиваля Марина Райкина говорит, что спектакль для подростков – жанр один из самых сложных, но немцами освоен. "Несколько спектаклей будут ориентированы на подростков от 12 лет. Это самая неизведанная часть: непонятно, как с ними разговаривать, но немцы придумали. Посмотрим, как. Мы показываем "Класс, класс", мы показываем "Почему Джон Леннон носит юбку?", "Петя и волк", — уточнила она.

Не только развлекать, но и говорить на равных. Два года назад на фестиваль "Гаврош" привозили спектакли о глухих детях и тех, кто болен синдромом Дауна. В этом году — разговор на серьезные темы не только в формате спектакля, но и дискуссии. В нескольких московских школах немецкие артисты проведут беседы о самоидентификации подростков. Понять, что такое магия театра, смогут и дети, попавшие в больницу. В парке Тушинской детской городской больницы художники Жанна Рыбак и Маша Ив проведут перформанс "Природотерапия" – они будут рисовать на природе вместе с детьми. Организаторы уверены, что это тоже станет маленьким спектаклем, а дети захотят скорее попасть в настоящий театр.