Крестоповал на Алтае: подозреваемый задержан

В Республике Алтай полицейские задержали подозреваемого в осквернении поклонного креста, установленного у села Топучая Шебалинского района — на месте будущей часовни в честь строителей Чуйского тракта. Как установлено, акт вандализма совершил ранее судимый местный житель.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в республиканском МВД, задержанный уже дал признательные показания.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое взял на личный контроль глава региона Александр Бердников.

Происшествие с поклонным крестом в Республике Алтай вызвало широкий общественный резонанс. В ночь на 4 сентября неизвестные лица свалили и частично повредили поклонный крест. Он был установлен 26 мая этого года на месте, где будет возведена часовня в память о строителях Чуйского тракта (федеральной автомобильной дороги Р-256), соединяющего Российскую Федерацию с Монголией.

В конце августа аналогичным образом были спилены поклонные кресты в поселке Смеловский Челябинской области и Архангельске. Тогда ответственность на себя взяла некая организация "Народная воля". Еще раньше "Крестоповал" России объявили представительницы украинского феминистского движения Femen. Одна из них, позируя перед камерами, распилила деревянный крест в центре Киева. Активистки утверждают, что сделали это в поддержку девушек из Pussy Riot, осужденных на два года за так называемый панк-молебен в Храме Христа Спасителя. 

Сегодня