Тема:

Китай против Японии 47 месяцев назад

Антияпонские выступления вышли за границы Китая

География протестов вокруг спорных островов в Восточно-Китайском море расширилась. Выступления вышли за пределы Японии и Китая. Посольства страны восходящего солнца уже осаждают в Нью-Йорке и Риме. Ну, а в Пекине тем временем страсти немного улеглись. Китайцы вняли призыву властей и пообещали прекратить демонстрации.

Ставшие уже рутиной пикеты вокруг японского посольства по-прежнему создают пробки в пекинском районе Лянмацяо. Выражение гражданских чувств — именно так называются действия манифестантов на официальном языке — происходит вполне организовано и под контролем полиции. Колонна демонстрантов марширует вдоль здания дипмисии, дисциплинированно кидает в сторону посольства заготовленные яйца и бутылки с водой. Монотонный голос из громкоговорителя рассказывает о том, что правительство вполне разделяет народный гнев и просит только не бушевать слишком сильно.

"Острова Дяоюйдао принадлежат Китаю с незапамятных времён. Окружающие их территориальные воды тоже находятся под юрисдикцией Китая. Наши корабли будут регулярно патрулировать этот район и не допустят нарушения суверенитета", — заявил Хун Лэй, официальный представитель МИД КНР.

О китайском суверенитете над островами Дяоюйдао (Сенкаку) в Поднебесной знает, наверное, каждый школьник. Небольшой архипелаг общей площадью около семи квадратных километров днём и ночью показывают по телевизору. Это увлекательное зрелище затмило в эфире все прочие новости. Совершенно незамеченным, например, прошёл коррупционный процесс над бывшим соратником Бо Силая Ван Лицзюнем. В другое время этот суд стал бы сенсацией. Но впереди маячит перспектива конфликта с Японией. И каждый шаг потенциального противника сейчас намного важнее любых политических проблем.

"Спутник "Хайян-2" находится на орбите уже год. Он позволяет нам получать подробную информацию о ветре, силе волны и температуре в территориальных водах Китая, разумеется, включая Дяоюйдао. Это наш вклад в защиту национальных интересов страны", — подчеркнул Цзян Синвэй, директор национального Центра по применению спутниковых технологий в океанографии.

Борьба за острова Дяоюйдао уже вышла за пределы Поднебесной. Группа китайских граждан в Риме устроила антияпонский пикет. Это называется "единство нации": оказывается, уехавшие на Запад китайцы так же любят председателя Мао и готовы отдать жизнь за территориальную целостность родины. Правда, итальянские карабинеры к посольству Японии китайцев не подпустили, и митинг прошёл вдали от японской дипмиссии.

Обострившийся конфликт между двумя азиатскими державами, скорее всего, затянется надолго. И хотя возможности диалога между сторонами далеко не исчерпаны, на скорое разрешение территориального спора никто не надеется.

Сегодня