"Граф Орлов" – самый ожидаемый мюзикл года

фото ИТАР-ТАСС

6 октября 2012 года состоится премьера нового масштабного проекта Театра оперетты – мюзикла "Граф Орлов". Оригинальный спектакль, основанный на реальных событиях эпохи Екатерины Великой, сменит сверхпопулярный "Монте-Кристо", шедший на сцене Театра оперетты рекордные четыре сезона.

К созданию нового мюзикла команда, работавшая над "Монте-Кристо", приступила в феврале 2012 года. Либретто "Графа Орлова" написал один из самых знаменитых российских поэтов и драматургов, автор более полусотни популярнейших песен – Юлий Ким. Музыку – композитор Роман Игнатьев. Режиссёр спектакля – Алина Чевик, уже не первый год успешно работающая в непростом жанре мюзикла. Хореограф-постановщик – заслуженная артистка России Ирина Корнеева, профессиональный балетмейстер с широчайшим танцевальным диапазоном.

Художественное и световое оформление спектакля создали петербургские театральные художники Вячеслав Окунев и Глеб Фильштинский, чьи работы хорошо известны в таких театрах, как La Scala, Metropolitan Opera, Мариинском и Большом. За грим и причёски в спектакле отвечает стилист-визажист Андрей Дрыкин, работающий для крупнейших мировых глянцевых изданий, международных показах мод, а также создававший имидж телеведущих многих российских и западных телеканалов.

В основе "Графа Орлова" лежит удивительная история любви и предательства. Истинные события тех лет до сих пор покрыты тайной. Действие спектакля происходит во второй половине XVIII века, во времена правления императрицы Екатерины II. Граф Алексей Орлов, когда-то способствовавший её восхождению на трон, теперь вышел из милости императрицы и отправлен в почётную ссылку во главе русского флота в Италии. Здесь он знакомится с молодой красавицей, называющей себя Елизаветой, внучкой Петра I, и претендующей на русскую корону. Орлов затевает с ней любовную интрижку с целью разузнать её планы, и тем самым вернуть расположение Екатерины. Однако невинное увлечение перерастает в глубокое взаимное чувство.

На кастинг собрались все звезды российского мюзикла. Валерия Ланская, Екатерина Гусева, Игорь Балалаев, Аглая Шиловская, Анастасия Стоцкая, Сергей Ли, Теона Дольникова и многие другие артисты, в один голос повторяли, что им никогда не приходилось сталкиваться с такой серьёзной конкуренцией.

В итоге, после многодневных обсуждений с творческой командой мюзикла огромного количества достойных кандидатов, продюсерам всё же удалось определиться с составом труппы. Но выбирать лучших из лучших оказалось настолько непросто, что на некоторые роли были утверждены не два, а целых три состава исполнителей.

Так, например, главную женскую роль – Елизаветы – поделили сразу три примы мюзикла: Валерия Ланская, Аглая Шиловская и Теона Дольникова. Неожиданный и многообещающий выбор был сделан и при утверждении исполнителей на главную мужскую роль. Самого графа Орлова поочерёдно будут играть "ветеран" жанра Андрей Белявский, принимавший участие в нашумевших постановках "Монте-Кристо", "Нотр-Дам де Пари", "Ромео и Джульетта", и драматический актёр Александр Рагулин, выпускник ГИТИС, артист театра РАМТ. Обоим артистам главная роль в мюзикле досталась впервые.

Пожалуй, главным сюрпризом для поклонников жанра стало утверждение популярной актрисы Екатерины Гусевой на совершенно неожиданную для неё роль. Артистка, которая до этого играла в основном роли юных и романтических героинь, на сей раз воплотит образ самой влиятельной женщины в истории нашей страны – императрицы Екатерины Великой.

Премьера нового мюзикла Театра оперетты состоится 6 октября 2012 года. Билеты на первый блок показов, который продлится до 21 октября, уже в продаже во всех театральных кассах города. Стоимость: от 300 до 3000 рублей.

Сегодня