Собянин: без развития транспорта в Москве наступит коллапс

Сто километров новых дорог обещает в ближайшие годы москвичам мэр столицы Сергей Собянин. Кроме того, будут созданы проекты по реконструкции большинства столичных магистралей, заявил московский градоначальник на совещании по развитию московского транспортного узла. Совещание прошло 19 сентября на 33-м километре Минского шоссе.

Сергей Собянин отметил, что московский транспортный узел – крупнейший транспортный узел Европы. Здесь ежедневно перемещается 14 миллионов человек. "Это более 5 миллиардов человек в год", — цитирует слова Собянина "Интерфакс".

При этом все виды транспорта в Москве работают с существенной перегрузкой. В среднем перегрузка составляет 30%, в часы пик по некоторым направлениям доходит до 40% и более. "Такая ситуация не может продолжаться дальше. Нужно развивать, если ничего не делать, ситуация будет ухудшаться, приводя к окончательному транспортному коллапсу", — продолжил Сергей Собянин.

Для реализации проекта развития пригородного железнодорожного транспорта, при котором электрички будут ходить каждые 3 минуты, как ходят поезда в метро, столице не хватает 96 миллиардов рублей, посетовал Собянин.

"Стоимость железнодорожной инфраструктуры составит 236 миллиардов рублей. Уже выделено на эти цели 52 миллиарда рублей. В результате переговоров с РЖД была достигнута договоренность, что они выделят нам 49 миллиардов рублей", — пояснил московский градоначальник.

Собянин предложил продолжить финансирование развития железнодорожной инфраструктуры до 2020 года в том же размере, что и на ближайшие три года. "Это полностью закроет дефицит на реализацию этого важного социального проекта", — подчеркнул мэр Москвы.

Уменьшение интервалов движения пригородных поездов приведет к тому, что железнодорожный транспорт будет перевозить миллиард пассажиров в год.

Сегодня