Осквернитель икон отрицает свою связь с Pussy Riot

Юрий Пиотровский, обливший иконы в Храме Христа Спасителя, заявил в среду в суде, что его акция никак не связана с участницами панк-группы Pussy Riot. "Цель была просветительская, я хотел привлечь внимание и установить истину, я не какое-нибудь хулиганство в храме совершал, как, например, Pussy Riot", — цитирует Пиотровского "Интерфакс".

62-летний мужчина добавил, что первостепенная задача акции — установить диалог между иудеями и христианами. "Нужно наладить диалог на самом высшем уровне между папой римским, главным раввином России и раввином Израиля, для того, чтобы выяснять этот вопрос",- сказал подозреваемый.

Согласно материалам дела, Пиотровский находится в аффективно-бредовом состоянии, а иконы он облил краской, а не чернилами. Подозреваемый помещен под стражу до 17 октября, при этом возражал против своего ареста и обещал прилетать в суд из Мюнхена, где проживает.

Официально, впрочем, Пиотроовский зарегистрирован в Санкт-Петербурге, где в свое время несколько лет учился в Санкт-Петербургской православной духовной академии. В Мюнхене, где он живет и работает с начала 1990-х годов, читает лекции по религиоведению и является автором концепции неохристианства как единой мировой сверхрелигии человечества.

Между тем, еще в понедельник адвокат осужденных участниц панк-группы Pussy Riot Николай Полозов заявил, что не считает Пиотровского действительно сторонником Pussy Riot, так как в своем большинстве все те, кто поддерживает его подзащитных, выражают свой протест мирным способом. По мнению юриста, мужчина совершил административное правонарушение, но при этом Полозов не исключил и наличие уголовного состава в его деянии.

Инцидент произошел в воскресенье. Юрия Пиотровского задержали на месте прихожане и передали полиции. Это не первое происшествие в Храме Христа Спасителя, привлекшее внимание СМИ и общественности. В феврале этого года скандально известная группа Pussy Riot устроила в храме акцию протеста, которую сами они назвали "панк-молебном". 17 августа Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова были приговорены к двум годам лишения свободы за совершение хулиганства на почве религиозной ненависти.

Сегодня