Путин и Назарбаев сделали упор на космические технологии

Читайте нас в Telegram

Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Казахстан. В Павлодаре, у самой границы с Россией, он вместе с коллегой Нурсултаном Назарбаевым принял участие в форуме Межрегионального сотрудничества двух стран. Туда же приехали члены правительства и руководители полутора десятков российских регионов. И было зачем. Страны подписали 13 соглашений в самых различных сферах.

Всего несколько минут, и "Вести" уже в объеме. Буквы из пластика в прямом смысле вырастают в 3D-принтере, которые привезли на форум ученые из Кургана. Аппарат воспроизводит все что угодно. Но главный его плюс — все-таки цена. Он в 10 раз дешевле иностранных. А вот новосибирцы удивили всех своим урановым котлом и батареями-картинами. Все технологии позаимствовали у военных.

"Раньше занимались мы ядерными боеголовками, включателями к ним. Сейчас делаем бытовые электроприборы, нагреватели. Предлагаем изделия на их основе", — рекламирует продукцию своего предприятия Сергей Семенихин.

На форум в Павлодар приехали российские и казахстанские компании из 19 приграничных областей. А сегодня появились и совместные предприятия. Здесь теперь будут выпускать российские комбайны, вертолеты и автомобили — "Ладу-Калину" и новую "Ладу-Ларгус". В присутствии президентов Путина и Назарбаева подписали соглашение о поставках нефти и газа. А говорили в основном об инновациях, актуальных для обеих стран.

"Люди, особенно из близлежащих регионов, сотрудничают на этих пространствах. Им легче всего договориться, они знают и возможности друг друга лучше, и потребности лучше. И поэтому у них объем постоянно возрастает и, собственно говоря, с этого уровня мы с вами получаем постоянно сигналы, что можно и нужно сделать для того, чтобы улучшить на общегосударственном уровне условия взаимодействия, особенно с сфере экономики", — отметил Владимир Путин на встрече с Нурсултаном Назарбаевым.

Основной упор решили сделать на космические технологии. И на Байконуре, рядом с космодромом, появится совместный научно-исследовательский институт.

"По примеру европейских стран целесообразно развивать технологические платформы, создать единую исследовательскую сеть с участием высших учебных заведений, научно-исследовательских центров бизнеса. Никто нам свои новые технологии из-за бугра давать не собирается, как бы мы этого не хотели. Поэтому нам надо совместно поворачиваться, создавать такие инновации у себя здесь на родине вместе", — предложил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Условия для развития высоких технологий созданы, подчеркнули лидеры. Уже работает Таможенный союз, формируется Единое экономическое пространство. И тут же Владимир Путин прокомментировал громкую российскую экономическую новость, связанную со Сбербанком, который в Казахстане работает уже давно.

"Завершена сделка одного из крупнейших российских банков — Сбербанка — по продаже своего пакета в объеме 7,58 процента за 5 миллиардов 208 миллионов долларов США. Это одна из наиболее прибыльных за последние десятилетия сделок в этой сфере после Apple. На каждые 100 долларов, вложенных в Сбербанк 10 лет назад, сегодня акционер главный, а это Центральный банк Российской Федерации получил 3 тысячи 700 долларов. Это говорит о чем? Это говорит о большом потенциале наших кредитных финансовых учреждений в России и о возможности расширения нашей совместной работы по этому направлению", — отметил Владимир Путин.

Переговоры президентов на этом закончились. А на полях форума продолжили подписывать пакеты документов.

Итог Павлодарского форума в денежном эквиваленте — больше 2 миллиардов долларов. Но кроме контрактов, это еще и десятки соглашений о сотрудничестве между регионами. Следующий юбилейный 10-й приграничный форум пройдет в России.

Сегодня