Дети кукурузы, или триллер с ГМО от французских ученых

Царица полей должна быть натуральной – в этом уверены французские ученые. Они провели исследование, согласно которому генетически модифицированная кукуруза смертельно опасна. Лабораторных крыс два года кормили американским зерном, после чего у них появились раковые опухоли. Впрочем, результаты эксперимента не столь однозначны. Главный вопрос — почему у людей, уже 15 лет употребляющих в пищу модифицированную кукурузу, таких массовых и явных заболеваний не наблюдается?

Подозрения, что генетически модифицированные продукты вызывают рак, существуют давно, но впервые ученым удалось получить убедительные доказательства.

Фотографии изуродованных опухолями лабораторных крыс, которые участвовали в эксперименте французских исследователей из университета города Кан – с рождения грызунов кормили генетически модифицированной кукурузой и поили водой, содержащей распространенный гербицид.

Выбор продуктов не случаен: модифицированная кукуруза в сельском хозяйстве используется именно потому, что она более устойчива к химикатам. От предыдущих исследований французское отличается тем, что впервые за крысами наблюдали на протяжении всей их жизни, а не всего 90 дней, как поступали при испытаниях препаратов представители промышленности.

"Результаты показали гораздо более высокую смертность при употреблении генномодифицированной кукурузы и химикатов, которыми она обрабатывается. Преступление в том, что санитарные власти никогда не проводили исследований такой продолжительности при том, что генетически-модифицированная продукция уже 15 лет успешно продается по всему миру", — заявляет профессор Канского университета Жиль-Эрик Сералини.

Но исследование уже вызвало вопросы: на его финансирование было потрачено больше трех миллионов евро из частных фондов, при том, что объектом стали продукты единственной американской компании: биотехнологического гиганта Monsanto. Заговорили о недобросовестной конкуренции. К тому же утверждается, что разновидность крыс, которых использовали для экспериментов, изначально подвержена раковым заболеваниям. Сомнения у экспертов вызывают и использованные французами методы анализа.

Сотни фермеров накануне собрались в Брюсселе в рамках общеевропейского "Шествия за хорошую еду" — они требуют радикальной реформы сельского хозяйства Евросоюза. В числе организаторов — известный французский антиглобалист а ныне евродепутат Жозе Бове, в свое время он отсидел 8 месяцев в тюрьме за уничтожение посевов как раз модифицированной кукурузы. Он уже потребовал от Еврокомиссии немедленно запретить генетически измененные культуры, разрешенные на территории ЕС: их всего две, причем одна разработана той же американской компанией, что стала предметом скандального исследования.

Опасный сорт кукурузы на европейские прилавки напрямую не поставляется, но используется при кормлении скота и содержится в импортированных кулинарных продуктах: например, десертах и соусах. Британские ученые уже заявили, что проведут свое собственное независимое расследование, их примеру, скорее всего, последуют и в других европейских странах.

Сегодня