Тема:

Apple 4 месяца назад

Продажи смартфона iPhone 5: началось

В пятницу в США стартуют продажи долгожданного смартфона iPhone 5. Вокруг фирменных магазинов Apple царит ажиотаж: поклонники марки за сутки сформировали очереди и ждут торжественное открытие дверей. Покупатели смогут приобрести смартфоны также в Австралии, Великобритании, Германии, Гонконге, Канаде, Сингапуре, Франции и Японии.

Стеклянные двери App Store распахнутся ровно в 8:00 по местному времени. Самые преданные поклонники караулят новинку уже несколько дней, составляя списки очередности с номерами и именами. В эти дни рядом с центрами продаж сформировались отряды "продавцов очереди", которые за определенную договорную плату готовятся уступать свои места.

Apple сообщила, что в течение первого дня предпродажной недели компания получила рекордные два миллиона предварительных заказов устройства. Цена нового смартфона с контрактом на американском рынке составляет от 199 долларов за модель с 16 гигабайтами памяти до 399 долларов — с 64 гигабайтами.

Новый гаджет был представлен на пресс-конференции в Сан-Франциско 12 сентября. iPhone 5 получил увеличенный экран "Ретина", монолитный алюминиевый корпус в приглушенном черном и серебристом цвете, процессор последнего поколения А 6, три микрофона, обновленную операционную систему iOS 6 и поддержку сетей LTE. Батарея рассчитана на восемь часов работы смартфона в режиме разговора, и десять — в режиме просмотра видео. Он оснащен 8-мегапиксельной камерой, которая срабатывает на 40 процентов быстрее, чем камеры в предыдущих моделях, также улучшены ее характеристики при работе в условиях слабого освещения.

Эксперты прогнозируют ажиотаж, поскольку уже сейчас понятно, что тем, кто не успел сделать предварительный заказ, придется ждать еще несколько недель, или "ловить счастье" в очереди.

"В первую очередь хочется потрогать аппарат, на фотографиях видно, что он намного изящнее предыдущего, корпус исполнен в новейшем материале, — отметил молодой человек по имени Итан, занявший очередь около магазина Apple в Лос-Анджелесе. — Пользуюсь телефоном пять лет и понимаю, что просто не в силах поменять его на что-либо. Эта любовь навсегда".

Аналитики рынка замечают, что в 80 процентах случаев постоянные покупатели iPhone не могут перейти с платформы iOS на другие: человек, пробуя работать с другим программным обеспечением, может испытывать раздражение и антипатию.

Вместе с тем, компания в этот раз столкнулась с мощным противовесом в лице конкурентов. Так, Samsung проводит успешную маркетинговую кампанию флагманского аппарата Galaxy III, а тайваньская компания по производству смартфонов HTC 20 сентября представила свои первые устройства, работающие на базе новейшей мобильной операционной системы от компании Microsoft – Windows phone 8.

Кроме того, Apple получила ряд жалоб от пользователей обновленных 3D карт компании, которая отказалась в этом вопросе от услуг разработчика Google. В них, по данным покупателей, отсутствует информация об общественном транспорте, а некоторые и вовсе устарели с точки зрения информационной полезности.

По данным аналитиков Силиконовой долины, в четвертом квартале 2012 года Apple может реализовать порядка 50 миллионов новых аппаратов, а в первые недели продаж порядка десяти миллионов.

С 28 сентября новинка будет доступна более чем в двадцати государствах, а концу текущего года — в ста странах. На фоне оптимистичных ожиданий инвесторов акции Apple в ходе торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже NASDAQ впервые превысили отметку в 700 долларов за ценную бумагу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня