Пятница в исламских странах: колючая проволока и глушилки мобильников

За последние годы пятница стала традиционным днём для выражения гнева мусульман. Однако нынешняя — получила особое название, "День любви к пророку Мухаммеду". Как показали недавние события, от любви к вестнику бога — до ненависти ко всем, кто порочит его образ, — один шаг. По всему миру прокатились антиамериканские протесты. На очереди — антифранцузские. США и Пятая республика закрыли в пятницу свои диппредставительства более чем в 20 странах. В Индии, в преддверии новых волнений, ввели комендантский час. В ряде пакистанских городов — во избежание терактов — блокировали мобильную связь. В ряде других стран закрыты культурные центры и школы.

Западные посольства, школы, культурные центы окутаны со всех сторон колючей проволокой. Все подходы — заблокированы полицией. В настоящей осаде сегодняшний день придётся провести многим иностранным гражданам, находящимся в исламских странах. Когда откроются диппредставительства — неизвестно.

"Все немецкие посольства в исламских странах получили указание повысить бдительность. Мы увеличили численность охранного персонала. Я не исключаю, что посольства будут закрыты не только в пятницу", — заявил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Нынешний день в исламских странах получил названия "Пятница праведного гнева" или "День любви к пророку Мухаммеду". В Пакистане власти даже объявили выходной, чтобы дать верующим возможность продемонстрировать эти любовь и гнев. Также сегодня в крупных городах, из соображений безопасности, закрыты все автозаправочные станции.

Вероятность диверсий крайне велика. Накануне в Исламабаде полиция резиновыми дубинками и слезоточивым газом с трудом остановила направлявшуюся к американскому посольству толпу, возмущённую фильмом "Невинность мусульман". Власти США отказываются запретить киноопус к показу.

Накануне суд отклонил требование снявшейся в "Невинности мусульман" актрисы — заблокировать на YouTube скандальный ролик. Она уверяет, что на съемочной площадке читала совсем другой текст — фильм позже переозвучили другие актеры. В Белом же доме больше беспокоятся о том, участвует ли в протестном движении "Аль-Каида" или нет.

"Мы располагаем данным, свидетельствующими о том, что естественные протесты людей, оскорблённых фильмом, были использованы экстремистами, чтобы нанести вред американским интересам. Мы пока не знаем, замешана ли в этом "Аль-Каида". Мы должны проявить бдительность", — заявил президент США Барак Обама.

Лига арабских государств, в свою очередь, выступила с призывом созвать международную конференцию, которая должна решить вопрос о наказании за оскорбление религиозных чувств верующих.

"Фильм "Невинность мусульман" затронул основы религии. Поэтому реакция на него в мусульманских странах — вполне естественна. Но я выступаю против атак на посольства и иных актов насилия", — заявляет Набиль аль-Араби, генеральный секретарь Лиги арабских государств.

Сейчас особое внимание протестующих не только к США, но и к Франции, где еженедельник Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда. Но вскоре в этот ряд может встать и Германия. Один из немецких сатирических журналов объявил о намерении посвятить спорному вопросу весь следующий номер.

Сегодня