Журналисты выяснили, что FEMEN раздеваются за зарплату

фото EPA

Читайте нас в Telegram

Активистки группы Femen, широко известной своими провокационными акциями, получают зарплату и спонсорскую помощь, выраженную в бесплатных авиабилетах и оплаченных гостиничных номерах. Об этом сообщила украинская тележурналистка, внедрившаяся в женское движение по заданию редакции телеканала "1 плюс 1".

Девушка рассказала, что для того, чтобы стать участницей группы ей пришлось пройти "собеседование" и " сфотографироваться с обнаженной грудью на телефон одной из коллег". "Это нужно для того, чтобы я понимала, что ты готова раздеться. Чтобы во время акции, когда мы будем идти рядом куда-то, я вдруг не поняла, что ты морально к этому не готова", — пояснила это требование лидер движения Александра Шевченко.

"Новая участница" была тщательно проинструктирована, как вести себя перед камерами фото- и тележурналистов во время акций. Почти сразу девушке выпала "первая командировка", целью которой было обнажение возле исламского центра в Париже. По прикидкам журналистки, затраты на поездку во Францию — билеты в Париж, отель, такси, еду и даже "откровенные костюмы" — составили на каждую феминистку почти тысячу евро в сутки, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, выяснилось, что офис Femen, расположенный в центре Киева, обходится группе примерно в 2,5 тысячи долларов ежемесячно, плюс каждая участница движения получает зарплату, составляющую примерно тысячу долларов. Из всего этого телепрограмма "Гроши", которую представляла журналистка, сделала вывод, что "за голой грудью феминисток скрываются чьи-то деньги и политические интересы". На канале предположили, что девушек может спонсировать бывший владелец американского медиахолдинга Джед Санден, немецкий миллионер Гельмут Гайер или бизнесвумен из Германии Беата Шобер – их якобы часто видели в обществе эпатажных участниц Femen.

Недавно феминистская организация официально открыла новый филиал — в Париже, туда была вынуждена уехать из Украины Александра Шевченко, когда инцидент со спиливанием деревянного поклонного креста в центре Киева заинтересовал правоохранительные органы.

"Мы — международное движение, — пояснила Шевченко. — Во Франции мы открываем базу, куда будут съезжаться активистки со всего мира — из Европы, Азии, Америки". По ее словам, именно парижский офис станет своеобразным "тренировочным лагерем" — там будет преподаваться стратегия и тактика движения – и одновременно главным плацдармом для организации новых акций с раздеванием на публике, ставшим визитной карточкой движения, девиз которого "Нагота, борьба, свобода".

Сегодня