Догхантеры не успокаиваются

В Москве неизвестные травят собак, разбрасывая в парках сильный яд. Только на юге столицы счет погибших от рук догхантеров домашних животных идет уже на десятки. Заведено уголовное дело.

Для такого солнечного дня в Парке 50-летия Октября на юге Москвы совсем пусто. На входе висит предупреждение: "Осторожно, здесь травят собак, следующими могут стать ваши дети". Почти все разговоры гуляющих — о непонятном веществе. По разным данным, почти за неделю от него погибли от 40 до 70 собак, и уже страдают люди. "Мужчина надышался, ему плохо стало. Кто-то из детей что-то поднял — тоже травятся", — рассказывает местная жительница.

На фотографии — лабрадор в окружении детей. Он был любимцем детского дома, терпеливый, нежный и внимательный. За что его убили, хозяева так и не поняли. Через объявление они взывают к совести отравителей, но те продолжают расклеивать угрозы, и чем дальше, тем более жестоким и изощренным выглядит их содержание: "Если вы не соблюдаете правила выгула своей собаки — она умрет. Убедите своих знакомых надевать поводки и намордники. Если же парк снова будет похож на большую псарню, то выброс приманок будет много масштабнее, и в сердцевине приманок будут мелкие рыболовные крючки и аманитотоксин..."

В простонародье аманитотоксин — яд бледной поганки. Он опасен не только для животных, но и для человека. Попадая в организм, в течение нескольких суток яд разрушает его, делая последствия необратимыми. Но, судя по первым данным, собак травили таблетками от туберкулеза, продающимися в любой аптеке. Эффективные для людей, они смертельны для домашних животных.

"Женщина гуляла с ребенком и заметила молодую пару. Они гуляли, останавливались и, оглядываясь по сторонам, что-то выбрасывали. Она увидела кусочки фарша. Пока она их подобрала, пара скрылась в сторону Раменок", — рассказывает владелица собаки.

Собачники провели мобилизацию, собрали отряды самообороны и теперь намерены патрулировать район. Координационный центр находится во дворе жилого дома. За голову отравителя или любую информацию о нем они объявили награду от 30 до 100 тысяч рублей.

Одно из ядовитых лакомств — отравленный фарш — отправлено на экспертизу. Заводчики нашли его спрятанным среди травы. Что убило животных в Парке 50-летия Октября, следствию еще предстоит установить, но, похоже, шансов выжить у питомцев было немного.

За несколько дней у ветеринаров побывали уже несколько десятков собак с одними и теми же симптомами — обильная рвота пеной, судороги, одышка, высокая температура тела. Мучения псов длились около двух часов, а противоядия пока так и не нашли.

В правоохранительных органах сообщили: "Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 245 УК РФ – "Жестокое обращение с животными". Сотрудниками полиции осуществляется патрулирование территории с целью установления свидетелей и очевидцев преступления, а также лиц, причастных к совершению данного преступления".

Владельцы собак уверены, что за этой варварской акцией стоят так называемые догхантеры — те, кто по своей воле отлавливают и убивают бездомных собак, называя это "очисткой" улиц города. Друг с другом они чаще не знакомы, а обмениваются опытом и поддерживают связь по Интернету. Если кто-то из них и попадает в руки полиции, то отделывается штрафом, хотя по закону за жестокое обращение с животными предусмотрена и уголовная ответственность — до двух лет заключения.

Сегодня