В Сочи строят новый храм с древней историей

В Сочи недалеко от раскопок византийской церкви IX века возводят новый православный храм. В основание собора заложили камень из обнаруженной археологами древней святыни. В новом комплексе также разместят музей христианства и культурный центр.

Храм Нерукотворного образа Христа Спасителя еще не построен, но у него уже богатая история. В его основание заложен камень из стены древней византийской церкви IX века, фрагмент которой два года назад нашли археологи неподалеку от Олимпийского парка. Новый храм решили возвести в километре от раскопок, рядом со строящимся приютом Иоанна Предтечи. Теперь это один комплекс. У строящего храма уже есть и фундамент, и стены, основные работы сейчас кипят на верхнем этаже.

На стройке настоятель будущего храма отец Флавиан — как второй прораб, дает наставление рабочим. Строители же говорят, что здесь особая атмосфера, и работают с душой.

Проект комплекса впечатляет. В залах культурно-исторического центра будут проходить богословные научные конференции, там же разместится и музей истории христианства. Вокруг храма будут парковые зоны. Пока же идет строительство, службы проходят в приюте Иоанна Предтечи. Около алтаря размещена рака с мощами пострадавших за веру. Верующие говорят, что они уже исцелили несколько людей.

Макет Храма Нерукотворного образа Христа Спасителя представили на международном экономическом форуме в Сочи. Финансирование этого проекта идет из краевого бюджета, помогает и попечительский фонд, Исполнительный директор фонда иподиакон Сергий Эксузин отметил: "В состав фонда входят известные политики, спортсмены, духовенство. За счет и благодаря солидарности этих людей мы можем сказать сегодня, что храм будет построен к началу проведения Зимних Олимпийских Игр". Если быть точнее, то уникальный храмовый комплекс возведут в середине 2013 года.

Сегодня