"Хозяином" ТЭФИ-2002 будет канал РТР

Президент фонда "Академия российского телевидения" Владимир Познер

Президент фонда "Академия российского телевидения" Владимир Познер объявил канал, который ближайшей осенью будет транслировать церемонию вручения главной российской премии в области телевидения "ТЭФИ-2002". В этом году спичку с отломанной головкой вытянул из рук Познера представитель канала РТР. Определился и "хозяин" ТЭФИ-2003 - ОРТ. Дело в том, что право трансляции разыгрывается между тремя общенациональными каналами. В прошлом году это был НТВ, поэтому в следующем, чтобы никому не было обидно, это право автоматически получит Первый канал.

ТЭФИ с каждым сезоном меняет не только телеканалы, но и правила вручения наград. В этом году полностью ликвидирована номинация "Телевизионное событие года" (как отметил президент академии, событий не так много, чтобы ради них учреждать отдельную номинацию), а вместо "лучшей юмористической программы" приз теперь будут вручать "лучшей развлекательной программе". Кроме того, у статуэтки "Золотой Орфей" появился уменьшенный двойник - также работы скульптора Эрнста Неизвестного. Он достанется "меньшим братьям" основных лауреатов - победителям конкурса "ТЭФИ-регион".

Но главный принцип ТЭФИ остался прежним. В конкурсе могут участвовать любые программы, вышедшие в эфир за истекший телесезон. В том числе и почившие вместе с каналом проекты ТВ-6.

Сегодня