Тема:

Отравления чешским алкоголем 79 месяцев назад

В Чехии от контрафактного алкоголя умерли еще двое мужчин

24 сентября от отравления метиловым спиртом, добавленным в контрафактную водку, в Чехии умерли еще два человека. Таким образом, число жертв поддельных горячительных напитков достигло 26. Подробности в эфире радио "Вести ФМ" сообщила европейский корреспондент Регина Севостьянова.

В понедельник в Гавиржове умер 55-летний мужчина, который поступил в госпиталь еще 3 сентября с отравлением водкой. Это 25-я жертва контрафактного алкоголя в стране и 15-я — в регионе. Директор госпиталя в Гавиржове Ярослав Лукс заявил, что пациент слишком поздно обратился за помощью. Его состояние с самого начала было очень тяжелым. Мужчина был среди первых, кто отравился метанолом.

Еще один мужчина был найден мертвым в понедельник утром в Остраве. В его крови был обнаружен повышенный уровень содержания метилового спирта. Представитель полиции заявил, что, вероятнее всего, это 26-я жертва контрафактного алкоголя.

Несмотря на то, что чешское правительство ввело полный запрет на торговлю алкогольными напитками крепче 20 градусов с 14 сентября, случаи отравления по-прежнему нередки. В больнице Остравы, например, лечат семерых пациентов, отравившихся алкоголем. Причем, последний из них — 60-летний мужчина — поступил в больницу в этот понедельник.

Расследование дела о контрафактном алкоголе продолжается. Накануне начальник чешской полиции заявил, что следователям практически удалось распутать это дело и подобраться к самой верхушке пирамиды. Для проведения расследования была создана специальная группа "Метил" из 27 экспертов.

К понедельнику обвинения были выдвинуты уже против 41 человека, 17 из которых взяты под стражу. Кроме того, эксперты опубликовали названия алкогольных напитков, в которые был добавлен метиловый спирт. В список попали 3 сорта дешевого рома крепостью 40 градусов и 6 сортов водки. По данным Минздрава, не вся продукция этих сортов — отравленная. Скорее всего, злоумышленники просто использовали этикетки.

Премьер-министр страны Петр Нечас заявил, что запрет на продажу алкоголя в стране будет снят только после того, как все виновные будут найдены и наказаны. По его мнению, после возобновления выпуска алкогольных напитков чехам следует подумать об усилении контроля за качеством и лицензированием.

При этом президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что запрещать продажу крепкого алкоголя неразумно, поскольку это лишь приведет к увеличению объемов незаконных продаж. Президент выразил уверенность, что сложившаяся ситуация говорит лишь об "абсурдно высоких налогах" и том факте, что правительство не справляется со своей задачей в этой сфере.

С начала сентября в Чехии и соседних с ней Словакии и Польше от отравления контрафактным алкоголем погибли 29 человек. Более 40 госпитализированы с сильным отравлением метанолом. Некоторые из них ослепли.

Сегодня