Тема:

Кровавое ДТП в Москве 42 месяца назад

В Госдуме обсудят ужесточение законодательства в связи с серьезными ДТП

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству сегодня обсудит с ГИБДД поправки в законодательство в связи с последними трагическими ДТП.

"Мы собираемся обсудить с участием всех наших коллег те предложения, которые следует, видимо, сделать по усилению уголовной, административной ответственности, и по выработке организационных мер, которые дадут положительный результат", — заявил сегодня на пленарном заседании глава комитета Владимир Плигин.

"Я согласен с нашими уважаемыми коллегами, которые анализируют статьи Уголовного кодекса, — продолжил парламентарий. — Они говорят, что по ряду составов УК, видимо, должны быть повышены санкции". "Точно так же требует анализа, причем предметного, как минимум 5 составов Кодекса об административных правонарушениях", — убежден глава комитета, передает ИТАР-ТАСС.

Вопрос об ужесточении ответственности за ДТП, совершенные водителями в состоянии алкогольного опьянения, был поднят после трагедии в Москве. 22 сентября на западе столицы водитель Александр Максимов, находившийся в нетрезвом состоянии, сбил насмерть семь человек, стоявших на остановке. В числе жертв — пятеро подростков, ставших победителями Московского фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями "Мы вместе!". Причем известно, что в 2010 году Максимова уже лишали водительских прав за езду в нетрезвом состоянии.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшим смерть двух и более лиц, лицом, находящимся в состоянии опьянения"). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, — до 9 лет заключения с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал идею ужесточения наказания за ДТП, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения.

По словам главы думской фракции "Единая Россия" Андрея Воробьева, единороссы будут предлагать ввести за вождение в нетрезвом виде штраф в размере не менее 100 тысяч рублей, а за повторное нарушение — лишение прав пожизненно или на продолжительный период.

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") не исключи, что максимальная планка уголовного наказания в 9 лет тюрьмы за пьяную езду, повлекшую жертвы, тоже может быть поднята.

Сегодня