"Метиловое дело": отравители задержаны

В Чехии расследуют "метиловое дело" — так пресса называет историю о массовом отравлении контрафактным алкоголем. Погибли 25 человек, десятки в больницах. Главные подозреваемые задержаны и уже признали свою вину. Говорят, что сознательно использовали при производстве смертельно ядовитый метанол и поставляли эти напитки в магазины.

У чешской полиции новость, которую ждали. Дельцы, поставлявшие на черный рынок отравленный алкоголь, наконец, задержаны. И это первая хорошая новость за месяц. С начала сентября спиртное с примесью метанола убило 25 человек. Только в Чехии. Еще четверо умерли в соседней Польше.

"Мы знаем, откуда и как этот алкоголь попадает на чешский рынок. Мы знаем о людях, которые его производят. Мы знаем людей, которые доставляют ингредиенты для производства суррогатной алкогольной продукции", — заявил глава полиции Чехии Мартин Червичек.

Знают, но имена пока не называют. Идет следствие. Известно, что за распространение отравы поставщикам грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Возможно, даже пожизненное заключение. Задержанные знали, на что шли.

"Речь идет о тоннах материала, которые были намеренно смешаны и отправлены на рынок через человека из региона Злин, известного поставщика алкоголя. Они понимали, что эта отвратительная смесь войдет в состав алкогольных напитков и поступит в свободный доступ", — сообщил прокурор города Злин Роман Кафка.

Злин находится на востоке Моравии, не самого богатого чешского региона. Волна отравлений началась именно отсюда. Отвратительную смесь разливали в бутылки из-под напитка "Туземак" — это чешский аналог рома. Желающим выпить яд продавали недорого, расплачивались люди позже. В больницах до сих пор около 20 человек. Некоторые ослепли, кто-то в коме. Пострадавшие слишком поздно обращались к медикам: метанол — коварный продукт. По вкусу или запаху он ничем не отличается от обыкновенного этилового спирта. Распознать отраву можно только в лабораторных условиях.

"Сейчас у нас около 15 тысяч литров отравленного алкоголя на чешском рынке. Мы досконально проверим всех возможных продавцов, поставщиков и места, куда этот алкоголь мог быть доставлен", — пообещал глава полиции Чехии Мартин Червичек.

15 тысяч литров в обороте — это очень много, изъято — меньше. Запрет на продажу крепкого спиртного, всего, что выше 20 градусов, в Чехии до сих пор в силе. Власти не хотят рисковать. Не наливают внутри страны, не продают на экспорт. Доход от которого, кстати, в Чехии только в прошлом году составил более 60 миллионов евро.

Сегодня