Доказано существование мультипликации в каменном веке

Зубр из пещеры Шове не зря нарисован с восемью конечностями. Рассматривая изображение при свете факелов под разными углами, пещерные люди наслаждались иллюзией движения
(фото Ministere de la Culture et de la Communication, Direction regionale des affaires culturelles de Rhone-Alpes).

Хотя рисованная мультипликация и кинематограф появились в XIX веке, первые попытки изобразить движение были сделаны человеком каменного века. К такому выводу пришли исследователи из Франции после двадцатилетнего изучения пещер, стены которых были покрыты наскальной живописью эпохи палеолита.

Специалисты анализировали рисунки, повествующие о событиях доисторической жизни и зачастую иллюстрирующие животных в движении: скачущих галопом, бегущих рысью или крадущихся.

Так, на стенах пещеры Шове разворачивается сюжет, запечатлённый доисторическими охотниками. Десятиметровое "полотно" изображает группу львов выслеживающих и преследующих зубров.

В статье, опубликованной в журнале Antiquity, исследователи объясняют, что зубр из пещеры Шове не зря нарисован с восемью конечностями. Рассматривая рисунок при свете факелов под разными углами, пещерные люди наслаждались иллюзией движения.

 Иллюстрация движения зубра (фото Passé Simple/www.passesimple.net).

Всего во Франции специалистами было изучено 12 пещер, содержащих в общей сложности 53 рисунка животных (двадцать из которых были обнаружены в пещере Ласко), двигающих лапами, хвостом или головой.

Считается, что тауматроп был изобретён лишь в XIX веке. Учёные узнали, что эта игрушка существовала ещё в веке каменном (фото Passé Simple/www.passesimple.net).

Помимо наскальной живописи археологи изучали покрытые изображениями каменные и костяные диски с отверстиями в середине, с запечатлёнными на обеих сторонах животными в разных позах.

Находки оказались образцами доисторических таумотропов – дисков с рисунками на разных сторонах, вращение которых вокруг оси, создаёт иллюзию единого изображения.

Принцип действия таумотропа (название в переводе с древнегреческого означает "чудо вращения") основывается на способности человеческого глаза запоминать изображение на доли секунды.

Считается, что первые такие игрушки появились в XIX веке, но в 2007 году французские учёные экспериментально доказали, что это не совсем так. Вращая древний диск можно было наблюдать, как животное поочерёдно меняет позу от стоячей к сидячей.

"Таумотропы палеолита можно считать древнейшим шагом человечества на пути к изобретению кинематографа", – заключают исследователи.

Также по теме:
Найдены первые наскальные рисунки неандертальцев
Красные диски Испании признаны самыми древними наскальными изображениями Европы
Археологи нашли древнейшие изображения, сделанные человеком разумным
Археологи доказали, что древние культуры Европы и Африки развивались параллельно

Сегодня