Тема:

Осквернение поклонных крестов 59 месяцев назад

Крест к Распутину отношения не имел: в Царском Селе проводят уборку

upor-rogom.livejournal.com

Крест, спиленный под Санкт-Петербургом, не имел отношения к месту захоронения Григория Распутина. Об этом сообщил сотрудник музея-заповедника "Царское село", на территории которого располагается Александровский парк.

Ранее полиция получила сообщение о спиленном в этом парке кресте. Раньше в парке находилась часовня Серафима Саровского, в которой в 1916 году на несколько месяцев действительно было погребено тело Григория Распутина.

В Интернете появилась информация, что был спилен крест, якобы установленный на месте этой часовни. Сотрудник музея-заповедника подчеркнул, что эту святыню установили неизвестные восемь лет назад. На самом деле тело Распутина было погребено в другом месте парка - сейчас это территория Аграрного университета, передает радио "Вести ФМ".

Ранее сообщалось, что в Пушкинское РУВД сообщил об этом факте местный житель, на место выезжал наряд полиции. По сведениям петербургского интернет-портала Фонтанка.ру, очевидец рассказал, что был не только спилен сам крест, но и разрушен сруб, в котором он был установлен. Иконы, бывшие при кресте, похищены, а на месте ЧП обнаружили следы попытки поджога: охотничьи спички и тара от воспламеняющейся жидкости, бревна частично обгорели:

Однако не исключено, что это вовсе и не акт вандализма. Просто, по сведениям местных СМИ, в Пушкине местная администрация приводит парк в порядок и убирает объекты, которые устанавливались здесь без разрешения. Так что, возможно, этот крест убрали при проведении работ по благоустройству территории парка.

По сведениям некоторых СМИ, в парке вместе с этим были спилены еще пять крестов. Однако архитектор государственного музея-заповедника Наталья Кудрявцева опровергла и эту информацию. Она заявила ИТАР-ТАСС, что "этот крест был единственный". По ее словам, больше никаких крестов на части территории парка, принадлежащей музею, не было.

Сегодня