Владимир Путин: Россию одолевает фастфуд от культуры

Сегодня в Москве прошло заседание президентского Совета по культуре и искусству. Неделю назад глава государства увеличил его численность почти на треть. В его состав теперь входят представители общественных организаций и журналисты.

В расширенном составе Совет по культуре не собирался почти пять лет. За эти годы, а тем более за последние месяцы, в стране произошло немало событий, вызвавших волну споров о том, что происходит с российской культурой, а, значит, и с российским обществом.

"Чаще сталкиваемся и с культурной нищетой, с разного рода подделками и фастфудом от культуры. И здесь заложены очень серьезные риски. В первую очередь, они заключаются в том, что мы сталкиваемся с возможностью потери собственного культурного лица, национального культурного кода, морального стержня, и все это ослабляет и разрушает общество. Обществом, в котором растворена культурная традиция, легко манипулировать. Теряется иммунитет к разного рода экстремистским, деструктивным и даже агрессивным идеям", — отметил печальную тенденцию президент России Владимир Путин.

"Если общество способно поддаваться на провокации — как в этой истории с этими "артистками-певицами", которые выступали в храме, а потом столько уважаемых людей подписались в их защиту — это, конечно, наводит на мысль, что не все благополучно у нас", — признал президент Московского международного Дома музыки, народный артист СССР Владимир Спиваков.

"Это не есть признак того, где находится наше общество. Это — хулиганы. Хулиганов — самое разумное, когда они домой приходят, чтобы отец снял штаны и выпорол", — в свою очередь отметил художественный руководитель МХАТа имени Чехова Олег Табаков.

Однако провокации, хулиганство и сознательное нарушение культурных границ стали в современной России чуть ли не правилом для значительной части общества.

"Если раньше образом России была кроткая девушка, которая стоит где-то у березки и с длинной косой, застенчивая, потупив глаза, то сейчас этим образом все агрессивнее становится пьяная девица, которая стоит у остановки и матерится, извините, в телефон и пьет пиво", — считает член Высшего церковного совета РПЦ архимандрит Тихон Шевкунов.

Главный образ нескольких последний дней — до невменяемости пьяный водитель в Москве, задавивший сразу семерых человек.

"Как ворота открылись на свободу, и мы приняли, мы начали считать, что вообще дозволено все. Вот обратите внимание, вот этот преступник, убийца, на самом деле, да, он в разговоре с дознавателями сказал, "Я делаю всегда все, что хочу". Вот эта граница свободы и ответственности и обязанности перед обществом, она целиком размыта. И за некоторые вещи нужно просто карать. Если этого не делать, вот такие трагедии будут происходить повсеместно", — уверен Путин.

Важна и профилактика, уверены члены совета. Российской молодежи, по их мнению, не хватает культурности, потому что сама культура подчас недоступна: билеты в популярные театры и музеи слишком дороги.

— Нельзя ли вот, допустим, не купить одного нигерийского замечательного игрока или там камерунского, и вот эти деньги потратить на поддержку музеев? – поинтересовался кинорежиссёр и Народный артист России Карен Шахназаров.

— Я сам ругаюсь нередко с владельцами компаний, но это не государство покупает, это частные компании... Болельщики тоже хотят не звезд на закате видеть, а на восходе. Это касается миллионов людей, — объяснил президент.

Впрочем, финансирование культуры за последнее десятилетие все же ощутимо выросло. Нормальному развитию, по мнению экспертов, мешают подчас и весьма своеобразные чиновничьи инициативы. Пианист Денис Мацуев рассказал о попытках внедрить стандарт в некоторых музыкальных школах, по которым изучение основного предмета начинается только в пятом классе.

— Если начинать играть с 12 лет, то последствия могут быть ужасными... – начал было пианист.
— Да-да, я по себе знаю... — вмешался Путин, имея ввиду свой опыт довольно позднего обучения игре на фортепиано.
— Но есть и самородки... – парировал Мацуев. — Ну вот в Китае уже 80 миллионов пианистов, надо с этим что-то нам делать.

Но подавляющее большинство стран, по мнению членов Совета, переживает все же упадок культуры.

— Человечеству рано или поздно предстоит-таки сделать выбор между дальнейшим ростом безудержного потребления, а значит неминуемой духовной смертью и переменой векторов развития и ценностных ориентаций", — считает советник президента РФ Владимир Толстой.
— Ну, это значит чего? Если мы будем лучше жить, мы духовно загнемся? – уточнил Путин.
— Нет, если мы заменим одни ценности на другие, значит, мы себя обедним, в этом смысле.
  — В этом смысле. Хорошо. То есть повышение заработной платы не отменяется? – продолжил выяснять президент.
— Только приветствуется, — заверил его Толстой.

На повышение доходов работников культуры выделено дополнительно четыре миллиарда рублей. Это позволит увеличить зарплату на треть.

Сегодня