Тема:

Осквернение поклонных крестов 59 месяцев назад

В Орловской области вандалы похитили и скинули в реку крест

На месте будущего храма Сретения Господня в поселке Гать Орловской области неизвестные похитили поклонный крест, установленный духовником патриарха Кирилла схиархимандритом Илием (Ноздриным), и скинули его в реку.

Как сообщил "Интерфаксу" член Корпорации православного действия Игорь Голиков, похищение было совершено еще в ночь на понедельник. Наутро местные жители, обнаружив пропажу, вызвали полицию, которые спустя четыре часа после начала поисков обнаружили крест сброшенным в реку Оку.

Голиков рассказал, что в минувшее воскресенье во время совершения архиепископом Орловским и Ливенским Антонием и отцом Илием (Ноздриным) чина освящения закладного камня группа лиц устроила пикет, пытаясь сорвать проведение молебна. Пикетчики выкрикивали оскорбления и угрозы в адрес духовенства, а у старца Илия поинтересовались, собирается ли он умирать, пожелав известному священнику скорее "отправиться к Богу".

Организатор пикета Надежда Соболева заявила, что "никакой храм здесь не нужен", а нужно завершить строительство здания школы, ставшего долгостроем.

Строительство школы в поселке для газовиков велось "Газпромом", однако в 1998 году компания отказалась от этих планов. В сентябре нынешнего года по решению суда ставшее бесхозным здание недостроенной школы перешло на баланс района. Однако на завершение строительства  в бюджете средств нет.

Выходом из ситуации стало решение передать здание на баланс Орловско-Ливенской епархии. Планируется не только возведение храма, но и строительство православного центра со школой-интернатом, где дети местных жителей смогут получить полноценное общее образование по общепринятым стандартам, а также спортивной площадки.

В последнее время в России регулярно происходят подобные инциденты. Так, во вторник в Петербурге, в Александровском парке государственного музея-заповедника "Царское Село", неизвестные спилили поклонный крест на месте бывшего захоронения Григория Распутина.

25 августа неизвестные лица срубили топором поклонный крест в Архангельском подворье Артемия-Веркольского монастыря. Полиция задержала двоих подозреваемых

17 августа активистки движения Femen спилили бензопилой поклонный крест в центре столицы Украины. Крест был установлен в память о жертвах сталинских репрессий. Таким образом активистки Femen выразили поддержку участницам панк-группы Pussy Riot, которых суд приговорил за скандальную акцию в Храме Христа Спасителя к двум годам колонии общего режима.

После этого в России было совершено несколько аналогичных преступлений. В частности, под Челябинском были спилены три поклонных креста. Еще один крест был спилен на Алтае в селе Топучая.

Сегодня