Тема:

Деятельность Pussy Riot 15 месяцев назад

"Наши" дадут денег тем, кто найдет оставшихся на свободе участниц Pussy Riot

Комиссар движения "Наши" Константин Голоскоков объявил вознаграждение за информацию о местонахождении тех участниц Pussy Riot, которые устроили так называемый панк-молебен в Храме Христа Спасителя в Москве и которых еще не нашли правоохранительные органы.

"Несправедливо то, что одни из участниц этого недоразвитого шоу сидят, а другие на свободе, поэтому нужно помочь правоохранительным органам найти остальных хулиганок", — считает Голоскоков.

Он сообщил, что сейчас собирается призовой фонд, а от себя лично Голоскоков выделил 50 тысяч рублей. "Это мои личные средства, плюс к этому я объявил сбор средств для увеличения этого вознаграждения", — отметил комиссар "Наших" в заявлении, которое поступило в распоряжение "Интерфакса".

21 февраля 2012 года пять участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в Храме Христа Спасителя так называемый панк-молебен. Эта акция вызвала большой общественный резонанс. Было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ "Хулиганство".

Позднее стало известно о задержании некоторых участников группы, в том числе четырех девушек. Одна из задержанных, а также активист арт-группы "Война" Петр Верзилов после допросов были отпущены, а Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина были арестованы.

17 августа суд приговорил этих трех участниц группы к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. В июле Михаил Кузнецов — адвокат одного из потерпевших по делу — сообщал, что, согласно материалам дела, в акции участвовали пять человек. По его сведениям, два других участника скрываются.

В то же время, ранее сообщалось, что депутат Европарламента от Германии Вернер Шульц предложил выдвинуть панк-группу Pussy Riot кандидатом на ежегодную премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова.

По мнению депутата Госдумы Ирины Яровой, идея признания вкладом в демократию оскорбление чувств верующих ставит европарламентариев в весьма двусмысленное положение, а сама номинация Pussy Riot на премию Сахарова оскорбляет общественную мораль, сообщалось ранее на сайте "Единой России".

А в российском МИДе заявили, что "упомянутая инициатива группы евродепутатов не может расцениваться иначе как грубая попытка вмешательства в деятельность независимой ветви российской власти и стремление поставить под сомнение решение суда, вынесшего свой вердикт в установленном законом порядке".

Сегодня