ГМО, или еда не для слабонервных

Скандальная публикация результатов экспериментов французских учёных, 2 года кормивших лабораторных крыс генно-модифицированной кукурузой, уже ведет к серьезным экономическим последствиям. Россия отказывается от закупок у американского агропромышленного гиганта Monsanto. Тем временем аналитики уже вовсю рассуждают о переделе рынка и грядущих корпоративных войнах.

Французские учёные, проводившие эксперимент по влиянию трансгенной кукурузы, среди прочих результатов опубликовали и визуальные данные: субъекты теста – лабораторные крысы – зрелище не для слабонервных.

Борьба сторонников и противников ГМО продолжается уже не первый год. Конечно, у генной инженерии есть плюсы.

С животноводством США, где корма генетически модифицированы, может поспорить лишь Бразилия, причём только по свинине, и разница символическая – всего пара процентов. В других странах, где используются натуральные корма, привес мяса на одно животное на десятки процентов меньше, чем в Штатах. США – абсолютный рекордсмен по ГМО: там модифицированные культуры занимают 170 миллионов акров.

В Европе на генную инженерию сильнее всех опирается Испания: на площади в 188 тысяч акров высажены культуры ГМО – посадки есть буквально во всех областях страны. И тем не менее в 2008 году эти растения занимали на 28 тысяч акров больше, то есть Испания постепенно отказывается от ГМО, несмотря на все свои экономические проблемы.

Франция на фоне результатов исследования продлила мораторий на ГМО. В Венгрии некоторое время назад было уничтожено две с половиной тысячи акров посевов – страна полностью отказалась от модифицированных культур. В феврале фермеры Великобритании вытеснили ГМО из страны.

Однако самые влиятельные защитники ГМО находятся за океаном. В США ведётся якобы независимая компания по повышению доверия к генномодифицированным продуктам. Во главе списка пожертвовавших – сплошь гиганты пищевого рынка Штатов: Monsanto — 4 миллиона 200 тысяч долларов, Pepsi — миллион 715 тысяч, Coca-Cola — один миллион 165 тысяч, Kellogg Сompany — 630 тысяч, и список можно продолжать.

Благодаря этой высокой поддержке и экономическим выгодам, мировой тренд – всё же на увеличение площадей посадки модифицированных культур. Если в 2010 году общая площадь культивации ГМО была 148 миллионов гектаров, то в 2011-м её увеличили на 12 миллионов. При этом Америка – это самый настоящий континент генной модификации: помимо США, лидерами по площадям посевов ГМО являются Бразилия, Аргентина, Канада, Парагвай и Уругвай.

Однако даже если признать ужасную находку французских учёных абсолютно обоснованной и полностью отказаться от ГМО, перед мировым сельским хозяйством встанет сложнейшая задача. По прогнозам, население Земли увеличится до 9 миллиардов к 2050 году. Чтобы прокормить всех, понадобится увеличить производство продуктов питания в два раза. При этом некоторые эксперты считают, что в случае полного отказа от ГМО стоимость сельхозпродукции вырастет в 2 раза. Математика здесь простая: дважды два равняется угрозе мирового продовольственного кризиса.

Сегодня

Сорос. Квант разрушения

Сорос. Квант разрушения

18 часов назад
4 575