Кенийская армия обстреливает позиции группировки "Аш-Шабаб" в порту Кисмайо

Кенийская армия, оказывающая поддержку переходному правительству Сомали в борьбе против вооруженных боевиков, начала обстрелы позиций и военных объектов радикальной группировки "Аш-Шабаб" в южном порту Кисмайо.

Артиллерийская подготовка проводится перед началом большого штурма этого стратегически важного города. Днем ранее воздушной бомбардировке были подвергнуты контролируемые боевиками склады с оружием, находившиеся близ городского аэродрома.

Кисмайо — последний крупный бастион "Аш-Шабаб", который сомалийская армия при поддержке миротворцев Африканского союза в Сомали (АМИСОМ) окружает, начиная с прошлой недели. За это время военным удалось отбить у радикальных мятежников порт Марка и город Миидо.

По мнению региональных наблюдателей, предстоящая битва за Кисмайо имеет решающее значение в противостоянии правительственных сил и "Аш-Шабаб". В преддверии ожидаемых боевых действий город еще с прошлой недели начали массово покидать мирные жители.

По сообщению ранее источников в АМИСОМ, при штурме порта планируется задействовать пехотные части, а также воздушные и морские силы. В свою очередь, активисты "Аш-Шабаб" заявили о намерении всеми силами защищать контролируемый ими город, передает ИТАР-ТАСС.

В Сомалийской Республике центральная власть фактически отсутствует с 1991 года, когда с поста президента был свергнут диктатор Сиад Барре. Сейчас временное правительство при помощи сил АМИСОМ противостоит радикалам из связанной с сетью "Аль-Каида" группировки "Аш-Шабаб", пытающейся удержать под своим контролем позиции в центре и на юге страны.

Многолетний кровопролитный конфликт привел к тому, что, по данным ООН, около четырех миллионов человек, то есть более трети населения Сомали, нуждается в срочной гуманитарной помощи. Кроме того, из-за непрекращающегося на родине насилия и вооруженных столкновений примерно миллион сомалийцев были вынуждены бежать в соседние страны, главным образом, в Кению и Эфиопию.

Сегодня