День пряника в Туле

"Вести - Тула"

Необычный праздник отмечает Тула — День пряника. Торжество состоится в местном старинном Кремле, который часто изображают на фирменном тульском лакомстве.

Праздник откроется интерактивным представлением "Тот в Туле не бывал, кто пряника не едал". В программе также заявлены выборы "Пряничной пары", яркое огненно-пиротехническое шоу, выступления профессиональных и самодеятельных творческих коллективов.

Для самых маленьких гостей торжества приготовлено путешествие по "Сказочной поляне". Ребят постарше встретят на площадке "Пряничные потешки", где скоморохи организуют русские народные игры и забавы.

Краеведы считают, что пряники в Туле пекут уже более трех веков. Известно, что самое большое кондитерское изделие изготовили для Екатерины II – лакомство диаметром три метра было украшено изображениями северной столицы, вылепленными вручную, информирует ИТАР-ТАСС.

Нынешним мастерам делать лепешки таких размеров не позволяют размеры печей. Самый внушительный пряник, испеченный в Туле к юбилею города, был весом 43 килограмма, метр в ширину и 1,5 в длину. Замешивать тесто для него начали ранним утром, в печи пряник "просидел" около часа, потом был отправлен на глазировку, которая является не менее сложным творческим процессом, и лишь к середине дня был готов к употреблению.

На Дне пряника-2012 жители и гости Тулы соприкоснутся с историей и традициями пряничного дела, ознакомятся с особенностями этого производства, увидят редкие экспонаты пряничных досок, с которых печатался рисунок — и, конечно, вволю отведают сладостей.

Сегодня