Российские нефтяники пришли в Венесуэлу

Россия начала добычу нефти в Венесуэле. Работы ведутся на месторождении в районе Ориноко, где накануне побывал глава Роснефти Игорь Сечин. Всего в международном проекте участвуют пять российских нефтяных компаний.

Игорь Сечин отметил, что благодаря руководству Венесуэлы, российские компании впервые начали промышленную добычу нефти в Латинской Америке. Он констатировал, что приступить к добыче "было бы невозможно без поддержки, оказанной нам на всех этапах президентом Уго Чавесом",

В свою очередь, лидер боливарианской революции поздравил российских нефтяников с началом промышленных работ в нефтяном поясе Ориноко, где сосредоточены самые крупные в мире запасы черного золота. "Венесуэла и Россия — два нефтяных гиганта. Совокупные запасы этого сырья в наших странах превышают 500 миллиардов баррелей" — отметил Уго Чавес, выступая в четверг на церемонии подписания серии соглашений между компанией "Роснефть" и государственным нефтегазовым концерном "Петролеос де Венесуэла". Свои подписи под документами поставили Игорь Сечин и министр нефтяной и горнорудной промышленности, президент "Петролеос де Венесуэла" Рафаэль Рамирес.

К одобренным ранее проектам прибавились новые, включая промышленную добычу нефти на блоке "Карабобо-2". "Мы гордимся, что наше сотрудничество в энергетике сопровождается осуществлением проектов в социальной сфере, в том числе, в строительстве жилья для венесуэльцев. Уверен, что в будущем мы сможем осуществить много совместных планов с нашими венесуэльскими партнерами", — подчеркнул глава "Роснефти".

Выступая на церемонии подписания документов, президент Венесуэлы Уго Чавес поблагодарил своего российского коллегу Владимира Путина за подаренного ему щенка русского черного терьера и сообщил, что решил назвать его Русо [в переводе с испанского — Русский]. "Щенок очень хороший, мы уже начали его дрессировать", — сказал лидер боливарианской революции. Как сообщалось, накануне трехмесячного щенка передал Уго Чавесу президент компании "Роснефть" Игорь Сечин.

Игорь Сечин прибыл в Каракас для заключения новых соглашений из района нефтяного пояса Ориноко, где на блоке "Хунин-6" началась промышленная добыча углеводородов. Месторождение разрабатывает российско-венесуэльское совместное предприятие "Петромиранда". Контрольный пакет акций в нем принадлежит концерну "Петролеос де Венесуэла", а 40 процентов акций распределены в равных долях между пятью российскими компаниями в составе Национального нефтяного консорциума — "Роснефтью", ЛУКОЙЛом, ТНК-ВР, "Газпромнефтью" и "Сургутнефтегазом". Плановый уровень добычи на проекте "Хунин-6" составляет 450 тысяч баррелей в сутки.

Сегодня