На Луну – за водой

42 года назад советская автоматическая станция "Луна-16" доставила на Землю первые 101 грамм лунного грунта. В 2015 году планируется запуск российского аппарата "Луна-Глоб", а в 2017 – "Луна-Ресурс". Местом посадки будет Южный полюс. По данным ученых, там наибольшее количество льда.

Сегодня ажиотаж вокруг Луны возобновился. Интерес подогрели новые открытия. Не так давно российский прибор ЛЭНД, установленный на американском космическом спутнике, показал, — на Луне есть вода. ЛЭНД измерял поток нейтронов лунной поверхности.

"Поток нейтронов зависит от того, сколько там водорода. Если там, буквально, несколько процентов воды в грунте, то уже существенно меняется тот поток нейтронов, который выходит с поверхности", — поясняет заведующий лабораторией ИКИ РАН Игорь Митрофанов.

Это, конечно, не море льда, однако ученые уверяют, все равно, — удача. Наибольший запас воды в Южном полушарии.

"Лунные полюса – это то, о чем мы говорим в кавычках "Новая Луна". Это не те лунные районы, которые мы посещали в прошлом автоматическими станциями и пилотируемыми аппаратами в прошлом веке", — говорит Игорь Митрофанов.

Сейчас многие космические агентства вынашивают планы колонизации Луны. Это особенно было видно на недавней аэрокосмической выставке в Германии. Глобальное потепление – явный сигнал, что для человечества уже необходима запасная планета.

В центре зала — ледяная глыба, которая тает буквально на глазах. Это своеобразный символ глобального потепления на Земле и работы по освоению других планет. В целом, окинув одним взглядом всю экспозицию, можно сделать вывод: для Европы Марс и Луна – приоритетные проекты.

Lunar-Lander — проект Европейского космического агентства. Старт в 2018 году. Пока полет без человека. Место посадки – там, где вода, Южное полушарие.

"Аппарат имеет специальное приспособление для того, чтобы брать пробы лунного грунта. Это приспособление имеет камеру. Она будет наблюдать и отправлять информацию на Землю", — рассказал сотрудник Европейского космического агентства Феликс Меллер.

Главная миссия аппарата – отработка посадки и разведка. Необходимо точно знать содержание воды в лунном грунте, от этого будет зависеть место для строительства лунной базы.

"В будущем люди будут путешествовать в космос также легко и просто, как сейчас летают на самолетах. Мы сможем в любое время, когда захотим, посетить лунную базу, например, улетев туда на выходные", — мечтает Феликс Меллер.

Запуск аппарата "Луна-Глоб" Россия планирует через три года. Следом полетит "Луна-Ресурс".

"Первый аппарат "Луна-Глоб" полетит в 2015 году, он больше демонстратор. Он должен продемонстрировать то, что мы умеем садиться на Луну, продемонстрировать технологии мягкой посадки. И уже в 2017 году на его базе будет сделан полноразмерный большой аппарат, который полетит на Луну с большим комплексом научной аппаратуры", — прогнозирует заместитель генерального конструктора — руководитель ОКБ ФГУП "НПО имени С.А. Лавочкина" Максим Мартынов.

Сегодня речь идет уже о постоянном присутствии человека на Луне. Первыми обитателями пока будут автоматы. А дальше — переселение человека.

Скорее всего, лунная стройка будет международной. В немецком аэрокосмическом центре уже проявили интерес к российской лунной программе.

"Как мы знаем, Роскосмос готовится начать проект по масштабному изучению лунной поверхности. Европе, Германии в частности, очень интересно участие в этом перспективном проекте", — отмечает председатель совета директоров Германского аэрокосмического центр Йохан-Дитрих Вернер.

Нет сомнений, что будущее человека – Луна. При глобальной катастрофе для нас она может стать вторым домом. На Луне можно размещать телескопы и непрерывно вести наблюдения, на Земле этому мешает атмосфера. А главное, на Луне — неисчерпаемые ресурсы энергии.