КНР: исключение из партии Бо Силая – метод искоренения коррупции

Решение снять с занимаемых государственных постов бывшего секретаря парткома города Чунцин Бо Силая говорит "о решимости Компартии Китая следовать принципу верховенства закона". Об этом говорится в опубликованном комментарии агентства Синьхуа, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Независимо от того, какие высокие посты занимает в партии тот или иной ее член, он несет ответственность за свои действия и понесет суровое наказание в случае нарушения партийной дисциплины и законов партии, — отмечает Синьхуа. — Решение отстранить Бо Силая от занимаемых должностей говорит о твердой решимости партии бороться с коррупцией".

На состоявшемся в пятницу заседании Политбюро ЦК КПК объявлено, что бывший секретарь парткома города Чунцин, член Политбюро ЦК КПК Бо Силай исключен из партии. Было также решено передать дело о нарушении Бо Силаем закона в юридические органы, что означает возможность начала судебного процесса над ним. В сообщении о заседании Политбюро ЦК КПК говорилось, что расследование установило "серьезные ошибки и ответственность" Бо Силая по этим двум делам. Он также "использовал властные полномочия в корыстных целях и получал огромные взятки лично и через членов семьи", "серьезно нарушал партийную дисциплину" в бытность мэром Даляня, губернатором Ляонина и министром коммерции КНР. "Обнаружены также улики, подтверждающие его причастность к другим преступлениям", — отмечается в сообщении. В пятницу постоянный комитет собраний народных представителей города Чунцин принял решение отстранить бывшего секретаря парткома и члена Политбюро ЦК КПК Бо Силая с поста депутата Всекитайского собрания народных представителей 11 созыва.

Сегодня