Тема:

Конфликт в Сирии 1 час назад

Конфликт лишает Сирию исторического наследия

Конфликт лишает Сирию исторического наследия

Правительство Сирии бьет тревогу в связи с разграблением исторических памятников, сообщает ИТАР-ТАСС. Сигналы о том, что криминальные группировки воспользовались внутренним конфликтом для контрабанды артефактами, поступают из Апамеи — столицы Селевкидского царства и древней Пальмиры. ЮНЕСКО включило в список Всемирного историко-культурного наследия 40 памятников, находящихся на сирийской территории. Всего же, по данным директора Департамента древностей и музеев Маамуна Абдель Керима, в стране известны около 10 тысяч мест, где обнаружены следы древних цивилизаций.

По словам профессора, в стране орудует международная мафия, которая совсем недавно наживалась на украденных артефактах из Ирака и Ливии. "Это опытные преступники, они хорошо осведомлены о том, что и где, следует искать в Сирии", — указывает глава департамента. Вывоз реликвий осуществляется через турецкую и иорданскую границу. "Сирийское культурное наследие находится в опасности", — констатирует сирийский ученый Хиба Сахль. "Каждую неделю к нам поступают сообщения из музея археологии в Аммане, куда привозят конфискованные у контрабандистов артефакты", — свидетельствует она.

Стало известно, что в Хаме во время погромов была похищена из городского музея хранящаяся там золотая статуэтка арамейского царя, которая относится к 8 веку до н.э. Из Пальмиры было вывезено 30 находок, которые удалось перехватить ливанским таможенникам на КПП в Даббусии. Очевидцы сообщили, что в Апамее для извлечения из земли фрагментов античных мозаик одна из банд использовала строительную технику. Похожие картины наблюдались в районе византийских городов Эль-Бара и Серджилла на севере Сирии и на раскопках в Ладжате в южной провинции Дераа.

Сегодня же ассигнования на охрану и содержание музеев, архитектурных и археологических заповедников срезаны в два раза. Страна живет в экономической блокаде. Немалое беспокойство вызывает урон, который наносят памятникам древности и архитектуры военные действия. Угроза нависла над постройками Алеппо — второго по значению "султанского города" Османской империи. Из старинных кварталов северной столицы Сирии, основанной хеттами — противниками древних египтян, где сосредоточены средневековые базары, мечети и медресе, поступают сообщения о разрушениях и пожарах. Совсем недавно такая же участь постигла христианские районы Хомса. Нанесены повреждения римскому амфитеатру в Босре, крепостям крестоносцев, монастырю Сейдная, построенному в 574 году и хорошо известному российским паломникам.

Сегодня