Для россиян открыт безвизовый въезд в Макао

С 30 сентября для граждан РФ начинает действовать безвизовый режим в Макао. В этот специальный административный район Китая россияне смогут ездить без виз на срок до 30 дней. Такую же возможность получат и жители этой автономной территории в составе КНР, желающие посетить Россию. Соответствующее соглашение было подписано в июне, но для его вступления в силу сторонам необходимо было завершить согласование внутренних процедур.

От получения визы освобождаются граждане РФ, которые не намерены работать, учиться или проживать в Макао. Местные иммиграционные власти также сохраняют за собой право отказать во въезде лицам, присутствие которых они сочтут нежелательным.

Отмена визового режима призвана сделать Макао более привлекательным для российских туристов, как это произошло с Гонконгом. Взаимные обмены между РФ и Гонконгом возросли в три раза благодаря подписанию в 2009 году безвизового соглашения при поездках на срок до 14 дней.

Макао называют "азиатским Лас-Вегасом" — там действует крупная игорная зона. Она находится всего в часе езды на пароме от Гонконга. По статистике, за минувший год Макао посетили около 17 тысяч россиян. Ранее им приходилось оформлять визу при въезде на границе.

Бывшее португальское владение в 1999 году перешло под суверенитет Китая по формуле "одна страна — две системы". На правах расширенной автономии эта территория, как и Гонконг, самостоятельно устанавливает свой визовый режим, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня